Опубликовано: 09 апреля, 15:56
1146

«Головные боли и даже косоглазие». Почему не стоит покупать очки на улице

К тому, что на улице можно встретить людей, которые продают что-то с рук, в Молодечно, как и в любом другом городе, уже привыкли. И полбеды, когда это – бабушка, торгующая зеленым луком и помидорами со своего огорода.

Совсем другое дело, когда речь идет о торговле изделиями медицинского назначения без документов.

Изображение использовано в качестве иллюстрации

Обычно цена на медицинские корректирующие очки у продавцов на улице колеблется от 10 до 20 рублей. Большинство из них – в пластиковой оправе, но есть и в металле розовато-желтого цвета. На дужке оправы даже могут быть буквы «СЕ» – сертификат европейского соответствия. Если он подлинный, то это лишь означает, что продукция не опасна для потребителя и окружающей среды и что изделие соответствует основным требованиям директив Евросоюза и прошло процедуру оценки.

Но проверить его подлинность не всегда возможно: далеко не все продавцы могут рассказать, где находится производство и показать документы на товар. Неизвестно также, есть ли у них разрешение на торговлю. Впрочем, покупатели не всегда спрашивают о документах и просят их показать.

Каждый житель города, покупая товар с рук, должен понимать, что таким образом поощряет стихийную уличную торговлю. Стоит помнить о возможных негативных последствиях как для предпринимателя, которого могут оштрафовать и приостановить его деятельность, так для рядового покупателя.

«Ухудшение зрения, головные боли и даже косоглазие»

Даже качественные готовые очки из салона оптики подойдут далеко не всем, ведь у большинства людей острота зрения на правом и левом глазах разная, говорит Александра Гапоненко, руководитель сети оптик FUNtastik:

– 95% людей имеют разную в той или иной степени рефракцию глаз (разные диоптрии). Готовые очки им не подойдут для коррекции зрения, так как всю нагрузку будет брать на себя один глаз, а второй может просто выключиться из работы. В такой ситуации у человека страдает бинокулярное зрение, т.е. зрение двумя глазами. А уж приобретая очки на улице, человек просто рискует здоровьем: от некачественной оптики может снизиться острота зрения, появиться излишняя напряженность глазных мышц и, как следствие, их скорейший износ, сухость и резь в глазах, головные боли и даже косоглазие!

Специалист отмечает, что все люди по природе своей ассиметричны, а у готовых очков межцентровое расстояние (расстояние между центрами зрачков) стандартное – 62-64 мм. Правильнее будет пользоваться очками, сделанными на заказ, когда межцентровое расстояние будет измерено для каждого глаза отдельно.

Особенно опасны некачественные готовые очки для ребенка. До 10 лет хрусталик детей абсолютно прозрачен и уязвим для поступающего ультрафиолета, поэтому линзы должны быть правильными.

Кто имеет право изготавливать и продавать очки?

Очки – это товар медицинского назначения, который подлежит государственной регистрации в специальном реестре. Прежде чем продавать их, завод-изготовитель или продавец передает в специальные государственные лаборатории образцы для проведения клинических испытаний на предмет качества товара.

– Этот процесс очень дорогостоящий и длительный, занимает от девяти месяцев и более, – поясняет Александра Гапоненко. – Только после получения специального регистрационного удостоверения такие очки могут попасть на прилавок. Вы не можете быть уверены, что очки, купленные с рук, прошли контроль на токсичность, соответствие диоптрий, допустимую по ГОСТу погрешность на правильность межцентрового расстояния и т. д. Решайте сами, стоит ли их приобретать.

Не экономьте за здоровье – покупайте очки в магазинах оптики

В сети оптик Funtastik перед покупкой или заказом очков вы сможете пройти диагностику зрения на современном оборудовании и получить консультацию врача-офтальмолога. Для вас изготовят очки любого вида и формы, индивидуально подберут материал, дизайн и покрытия очковых линз. А также специалисты измерят и отметят межцентровое расстояние, чтобы центрировать очковые линзы индивидуально по посадке оправы на лице.

В салоне в городе Молодечно для вас:

- более 500 детских и подростковых оправ;

- более 1000 женских и мужских оправ;

- изготовление очков любой сложности;

- изготовление солнцезащитных очков с диоптриями;

- линзы европейского качества;

- контактные линзы и аксессуары для них;

- действуют карты рассрочки («Халва», «Магнит», «Карта покупок» и Fun);

- постоянные акционные предложения: социальный день, скидка в день рождения, скидка на второй заказ и много других.

Полная информация и каталог товаров на сайте funoptik.by.

ООО «Тайм Оптик»
УНП 193317477

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.
С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.
Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.