Опубликовано: 24 апреля, 17:43
7708

«Генеральная уборка – до четверга, яйца без наклеек». Благочинный церквей Вилейского района о том, как правильно праздновать Пасху

Настоятель храма Преподобной Марии Египетской, благочинный церквей Вилейского округа протоиерей Вячеслав Вабищевич рассказал, как в Вилейке отпразднуют Пасху.

Вербное воскресенье

– В церкви нет праздника «когда-то был». Он сегодня. Сейчас. Когда мы готовимся к Вербному воскресенью, должны понимать, что будем реально присутствовать при встрече Христа. Люди видят в вербе некий особенный чудотворный символ, но без молитвы и веры она не несет никакого смысла. Мне вспомнился эпизод из фильма «Белые росы», когда Федос вышел на закат со словами: «Вот и все. Уже нечего мне у тебя просить, осталось сказать спасибо. На земле нет жизни без тебя, спасибо тебе!» – и стал благодарить за то, что жил, плакал и скорбил. Федос в этом эпизоде к Богу обращался, – говорит отец Вячеслав и рекомендует вилейчанам до освящения вербы прийти на исповедь, помолиться и причастится. Посещать храм настоятель рекомендует в масках, при освящении вербы дистанцироваться.

Вячеслав Вабищевич. Фото kraj.by

Страстная неделя

С 26 апреля у православных христиан начинается Страстная неделя – самый важный момент в церковном году. Он посвящен последним дням жизни Спасителя, который пошел на смерть, чтобы искупить на кресте грехи людей. Эту неделю стоит провести без телевизора и ссор, в тишине и богомыслии. А  тем, кто не постился все 40 дней, попоститься в Страстную неделю.

Завершить уборку в доме необходимо до четверга. В народе его называют чистым, но не из-за наведения порядков в доме, а чистоты души, обращает внимание священнослужитель.
В Великий четверг церковь вспоминает важное событие – совершение Христом первого таинства причащения: на Тайной вечере Спаситель подал апостолам хлеб и вино со словами: «Сие есть тело мое и сие есть кровь моя». А на следующий день он отдаст свое тело и кровь ради нашего спасения.

В этот день отец Вячеслав рекомендует сходить на службу в храм. Богослужения также пройдут во вторник, среду, четверг и субботу в 8.00 и в 18.00. В Великую пятницу – строгий пост.

– В этот день желательно отказаться от воды и еды и натощак приложиться к святой плащанице с изображением умершего Спасителя. В 15.00 в храме пройдет вечерня с выносом плащаницы и крестным ходом – церковь вспоминает события крестной смерти Спасителя, снятия с креста и его погребения.

В Великую субботу настоятель храма рекомендует всем, кто придет на освящение пасхальной трапезы, поклониться плащанице. В пасхальную ночь всем православным христианам необходимо причаститься.

– Исповедь в святую ночь несет образ покаяния. Когда все поют: «Христос Воскресе!», не причастившийся человек стоит в храме и страдает из-за своих грехов. Поэтому нужно обязательно причаститься до святой ночи, т.е. в течение Страстной седмицы, – это можно сделать во вторник, среду и утром в четверг и субботу. В четверг в храме пройдет панихида по усопшим, – говорит отец Вячеслав.

О традициях на Пасху и Радоницу

Освящение пасхальной трапезы начнется после литургии в субботу – с 11.00 и до 18.00. В пасхальных корзинах традиционно должны быть хлеб, соль, мясо, кулич, яйца, сыр. Освященную трапезу нужно употреблять в пищу после ночной божественной литургии. Начинать можно и с хлеба, и с яйца, и с соли, и с кулича, и с мяса. Но до этого необходимо зажечь свечу и помолиться: прочитать «Отче наш», но лучше тропарь «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в...» После этого приступать к еде.

Освящать необходимо только целые яйца: не нужно специально надламывать скорлупу – «более освященными» они от этого не станут. Красить их желательно только в красный, но другие цвета церковь не осуждает.

– Зачастую красят яйца дети – пусть красят. Господь ведь сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко мне». А вот наклейки не приветствуются. В особенности с изображением Спасителя. Ее наклеивают на яйцо, а как снять? Ее срезают и выбрасывают. Это равноценно тому, что повредить икону. А как же духовные законы? Традиция однозначно неправильная, – отметил отец Вячеслав.

Благочинный церквей уточнил, что семьям, которые в этом году потеряли близкого человека, не стоит отказываться от традиции красить яйца.

– Даже если большое горе постигло их за несколько дней до Пасхи, они не должны смущаться – яйца красить нужно. Ведь в красном цвете яйца – весь духовный смысл, Христос дал нам вечную жизнь, – говорит отец Вячеслав.

Праздник Воскресения Христа благочинный церквей советует отпраздновать в семейном кругу, встретиться с родственниками. С освященной трапезой можно употребить вино, но не превращать встречу с близкими в шумную свадьбу.

11 мая в день поминовения усопших (Радоница) церковь рекомендует вспомнить ушедших из жизни близких и побывать на кладбище. В храмах в понедельник, 10 мая, совершатся заупокойные панихиды, священнослужители освятят могилы усопших.

– На Радоницу мы должны поделиться с нашими умершими родственниками радостью о Воскрешения Христа. Придя на кладбище, мы должны сказать родным «Христос Воскресе!», и никаких столов на кладбищах, оставленных конфет и рюмок с водкой – это языческие обычаи, не церковная практика. Лучше в этот день помолиться за умерших и отнести на их могилы живые цветы, – заключил отец Вячеслав.

Марина ЛЕБЕДЕВА

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.