Опубликовано: 13 сентября, 19:28
5687

«Это какой-то акт вандализма». Скульптура глашатая в Молодечно упала с постамента

Скульптура глашатая появилась в Молодечно на площади Старое Место 28 ноября 2011 года в рамках благоустройства города к республиканским «Дожинкам».

Ее авторами являются Владимир Жбанов и Ярослав Филлипович. Она изображает глашатая с письмом в руках от князя Дмитрия князю Ягайло с первым упоминанием о Молодечно.

Вчера, 12 сентября, глашатай лежал на тротуарной плитке, возле своего постамента. В его основании были сломлены две ноги. Швеллер на одной из ног был согнут, на второй переломлен.

Один из соавторов скульптуры Ярослав Филлипович высказал свое мнение Kraj.by:

– Cкульптура не могла упасть сама по себе. Она изготовлена из бронзы, сварена и имеет металлический каркас внутри. Однозначно было какое-то воздействие на нее, кто-то, видимо, баловался. С применением физической силы ее можно было расшатать, и от этого, возможно, она могла бы сломаться в основании. Это был какой-то акт вандализма.

Мы связались с литейным заводом, который изготавливал скульптуру. Специалист предприятия также подтвердил, что сама скульптура упасть не могла, ей кто-то «помог». Ее либо чем-то ударили, либо было какое-то другое физическое воздействие.

По словам специалиста, на второй год после установки скульптуры с ней уже был один инцидент. Во время уборки территории ее случайно задел трактор, и одна нога оказалась сломана.

– Мы тогда ее бесплатно отреставрировали, выехав на место, – рассказал собеседник.

На момент разговора 13 сентября на предприятие по поводу реставрации скульптуры еще никто не обращался.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

Вспоминаем, как изменилось Молодечно после «Дожинок-2011»

Читайте также

В Молодечно идет обустройство Больничного городка. Возле больницы №1 сделают пешеходную зону
Первый обьект – это благоустройство ул. Чкалова от станции переливания крови до пересечения с ул. Машерова. Работы по нему планируют закончить в октябре.
Хотел кайфануть под звуки гитары. ОМОН задержал в лесу молодечненца с наркотиками
Под Молодечно наркоконтроль и ОМОН задержали 30-летнего директора фирмы, который решил кайфануть на природе под звуки гитары.