Опубликовано: 26 апреля, 17:41
799

«Дождей не было, а жара стояла – 30 градусов». Александр Новик из Молодечно поехал добровольцем тушить пожары в Чернобыльской зоне

26 апреля 1986 года случилась самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС.

Ночью, в 01.30, в бой с огнем вступили подразделения пожарной охраны из города Припять. Это были Виктор Кибенок, Владимир Правик, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Николай Ващук. Начальник части майор Леонид Телятников был в отпуске. Узнав о беде, он через 20 минут занял свое место на передовой. Этим людям мы благодарны за наше сегодняшнее спокойствие. Кто знает, что бы произошло, если бы не их подвиг.

Но были и другие герои, которые в то лето вели борьбу с не менее опасными торфяными и лесными пожарами в 30-километровой зоне заражения. Наши земляки, смелые добровольцы, не смотря на риск выполняли свою работу. Среди них – молодечненец Александр Александрович Новик, спасатель, который посвятил своей профессии 28 лет.

В 1977 году, окончив школу, он поступил в Минский политехникум на отделение «Противопожарная техника и безопасность». Сейчас это Минский государственный политехнический колледж. Выбор профессии считает делом счастливого случая. Он жил по соседству с полковником Александром Ивановичем Леоником, который служил в пожарной охране. Именно глядя на него, Александр Новик мечтал носить форму спасателя.

Александр Новик

«Если что и пугало нас, так это неизвестность»

– В мае того злосчастного года начальник самостоятельной военизированной пожарной части города Молодечно, где я служил, объявил на построении, что требуется команда добровольцев для поездки в радиоактивную зону, ликвидировать последствия аварии, – вспоминает теперь Александр Александрович.

Как Вы решились ехать в зону заражения?

– Если бы не нашлось добровольцев, начальнику пришлось бы самому назначать, кому туда ехать. Мы с друзьями были отчаянными ребятами. Понимали, что это наш долг. Добровольцев было много. В первый сводный отряд вошли пожарные из Борисова, Солигорска и Молодечно – около 20 человек. Они отправились на трех автоцистернах АЦ 40-130. Уже 24 мая первые добровольцы были в 30-километровой зоне, в деревне Савичи Брагинского района. Я в составе третьего сводного отряда в количестве 15 человек убыл на смену товарищам 19 июня и находился там по 3 июля.

Чем сложна была командировка?

– Трудности какие? Дождей не было, а погода жаркая. Торфяные пожары на Полесье были затяжные, не хватало воды. Все оросительные каналы пересохли. Приходилось тушить без заборных сеток. Насосы забивались. Разбирали и ремонтировали все на месте. В защитных костюмах было очень жарко. Чтобы охладиться, залазили в канавы.

Все дни мы работали с самого утра и до поздней ночи. В один из дней ликвидировали пожар площадью 10 га.

Уезжали на целый день. Нам выдавали сухие пайки, кушали прямо на месте тушения пожаров. Если что и пугало нас, так это неизвестность. Никто не знал, как защититься от невидимого врага – радиации.

Жили мы в здании детского сада. Наши ребята, которые прибыли туда первыми, рассказывали, что было видно по обстановке, как люди спешили, в панике эвакуировали детей из садов и школ. Об этом просто кричала обстановка вокруг: разбросанные игрушки, недопитый чай на столе, открытые настежь дверцы шкафов.

Опыт тушения торфяных пожаров в Чернобыльской зоне пригодился потом?

– Координаты на выезды нам поступали из Брагина по результатам авиаразведки. В основном, это были пожары на торфяниках. Огромные территории горящего торфа на глубине от 70 сантиметров до 1,5 м глубиной. Работали мы в костюмах Л-1, на лице – респиратор. Помню, стояла 30-градусная жара. К вечеру в этих костюмах пота собиралось литра два. Работа в тяжелых условиях закалила. Да и способы тушения лесных пожаров, торфяников пригодились. Уже знали, где шлюз перекрыть, как запрудить речушку мелкую, где разветвления ставить, чтоб прервать магистральную линию.

Домой хотелось?

– Работа была настолько тяжелой, что мы не думали о доме. Сил хватало, только чтобы покупаться и лечь спать. Вот когда возвращались домой – эмоции переполняли. Мы были счастливыми спасателями, выполнившими свой долг.

Прошло уже 35 лет со дня катастрофы на ЧАЭС, но отголоски ее слышны до сих пор. Сегодня мы благодарим ветеранов-спасателей, которые своим подвигом не дали той аварии приобрести еще большие масштабы. Их бой с огнем был на пределе сил и возможностей.

Валентина СОПОТ
Фотографии предоставлены kraj.by Валентиной СОПОТ

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.