Опубликовано: 16 апреля, 11:38
4119

«Можно заработать 400 рублей». Как пенсионеры и безработные собирают камни на полях в Вилейском районе

Весна, поле и самый разгар посевной. Безработные и пенсионеры подрабатывают в колхозах и лесничествах. Садят елочки и собирают камни. Зарплата за день – 20 рублей.

Mlyn.by съездил на поля и пообщался с теми, кто приезжает на уборку камней.

Возле магазина «Уют» в 8 утра три автобуса. Возраст желающих подработать – разный. Мужчины и женщины. В местном отделе занятости уточняют: работать в поле можно любому. Ездит и молодежь, и работающие.

Одно из предприятий, где организована сезонная подработка, сельскохозяйственное, куда мы и едем. Второй – лесничество. До места – 10 километров. Рабочие едут в одном автобусе. В салоне играет популярный хит 2000-х «Ты меня не ищи».

– А вы на елочки или камни? – спрашивает кто-то.

– Напишите, чтобы расценки повышали – рублей 30, – подхватывает мужчина.

Бригада, с которой мы поехали, собирает в поле камни восьмой день. Женщины и Владимир Каркоцкий. Все – на пенсии.

– Я за эти дни похудел на четыре килограмма, – улыбается пенсионер. – Был 86, а стал 82!

– О-о-о, Иванович, наверное, и я сбросила, – смеется в ответ безработная Татьяна Карпович в ожидании «шайтана». Так рабочие называют камнеподборщик.

Татьяна в прошлом – воспитатель. До пенсии – далеко, постоянной работы нет. Из-за переезда в Солигорск Татьяна ушла из сада. На ее место взяли другого работника. А когда вернулась в Вилейку, новую работу не нашла. С тех пор Татьяна числится в отделе занятости как безработная и деньги на жизнь получает в поле: осенью убирает картошку, сейчас – камни, чтобы те не портили технику.

«Шайтан» медленно рассекает необъятное поле. Над землей нависают тучи. Моросит. Пенсионеры не жалуются – работать приходилось в разную погоду. Идут следом за «шайтаном» и бросают в прицеп камни.

Женщины поднимают камни по силам, с валунами справляется Владимир Иванович. С совсем неподъемными – камнеподборщик.

Владимир Иванович – опытный вальщик леса, а теперь, шутит он, свежим воздухом дышит.

– Ковид сейчас, врачи говорят, что дышать воздухом полезно. Так и не бесплатно дышу, – отшучивается пенсионер. – Нам с женой и пенсии хватает. Но лежать на диване – бока болят.

– Иванович – наш первый помощник! – подхватывают женщины.

– Кто же тяжелые камни поднимать будет? – соглашается Владимир Иванович, улыбаясь.

На подхвате у Ивановича – молодой бригадир хозяйства Олег Адамович. Помогает пенсионерам и уточняет, что поле готовят под яровые.

– Камни портят посевные и уборочные агрегаты. Где-то их больше, где-то меньше, – говорит бригадир.

В хозяйстве камни убирают каждый год. Пока «умной» техники в Беларуси нет, собирают вручную.

Татьяна Борисевич – на полях с 90-х годов, «как только в городе появилась служба занятости».

– И бураки кормовые полола, и корчи тягала, и картошку убирала – что предложат, то и делала. Лет 30 в поле, а лишняя копейка не помешает. Пенсия у меня 452 рубля и 93 копейки, а если еще 400, можно и детям помочь, – говорит Татьяна.

Пенсионеры собирают камни восемь часов. Оплата в день – 20 рублей. Кроме денег, рабочим дают мед и минералку, которую разливают в хозяйстве.

Бригадир уточняет: работа будет до конца апреля. После уборки камней поля в хозяйстве засеют.

Главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Елена Селявко рассказала: на сезонную подработку в Вилейском районе всегда есть желающие и не только безработные.

– К нам обращаются пенсионеры, работающие и молодежь. Сейчас сезон для сбора камней и посадок леса. Осенью – уборка урожая. Сегодня в общественных работах участвуют около 60 человек. Желающих даже не хватает. Вот недавно звонили из хозяйства «Чурлены» и просили людей. Работа предлагается разная – и камни, и благоустройство.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.
С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.