Опубликовано: 04 декабря 2021, 11:24
1482

«Да я даже летом на зимней резине езжу» – инспекторы ГАИ проверили шины молодечненцев

В Молодечно 3 декабря сотрудники ГАИ провели рейд по зимним шинам. Злостных нарушителей в городе почти нет. Молодечненцы «переобулись» достаточно дружно.

В рейде побывал Mlyn.by.

Проверять соблюдение «шинного законодательства» едем со старшим инспектором дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Молодечненского РОВД Сергеем Сеськовым.

И старшим инженером по организации дорожного движения ОГАИ РОВД Виталием Лужинским.

– Наличие зимней резины на автомобилях проверяем в рамках республиканской акции «Зимние шины – безопасность для машины», – по дороге рассказывает Сергей Сеськов. Акция проходит с 25 ноября по 5 декабря, но особое внимание зимней резине будем уделять до конца зимы, до 1 марта. У нас 10 сотрудников в составе пяти экипажей в сутки выезжают на дороги и, выполняя все свои обычные обязанности, сейчас, конечно, внимательнее смотрят на то, какая резина на колесах автомобилей.

Интересуюсь:

– Вот стоит инспектор на дороге. А может он прямо на расстоянии определить, что водитель едет на летней резине или протектор зимней резины у него не соответствует норме?

– Зимняя резина шире. Летняя более узкая и плотная. Есть еще «всесезонка». Она больше на летнюю похожа. На ней в такие зимы, как у нас, можно спокойно ездить. Она только после минус 10 градусов начинает каменеть. Определить на расстоянии, какая именно резина на машине, наверное, можно не всегда. Все-таки лучше останавливать автомобиль и смотреть.

Либаво-Роменская улица, возле автовокзала

Начинаем рейд недалеко от здания автовокзала, на Либаво-Роменской улице. Сергей Сеськов останавливает первую иномарку. За рулем женщина. Инспектор представляется и сразу успокаивает леди-водителя:

– Все в порядке, бояться не надо. Проверяем шины.

Она отвечает:

– Знаете, а я ничего и не боюсь, потому что у меня все в порядке.

 Проверка занимает не более минуты, и дама уезжает.

Виталий Лужинский остановил «Ниссан».

Оказалось, что и в этом случае у водителя колеса «обуты» в то, во что нужно зимой.

Садимся в машину, направляемся в сторону Виленской улицы. Спрашиваю:

– А вот большая стоянка там, где мы только что были. Почему бы не проверить все припаркованные машины, найти среди них те, что на летней резине, записать номера, а потом вызвать водителей в отдел и наказать?

– В 90% случаев мы предъявляем претензии к водителю, который нарушал правила, когда был в движении, – поясняет Виталий Лужинский. – Первое, что пишется в протоколе: «Управлял…» Поэтому, нам нужно именно остановить нарушителя, который в этот момент ехал за рулем. Ведь неизвестно, сколько времени на той стоянке машина стоит. Это все равно, что предъявлять человеку претензии за нетрезвое вождение, когда он пьяный сидит дома, а его автомобиль стоит на стоянке.

Улица Виленская, рядом с райисполкомом

На Виленской инспекторы работают в обе стороны движения. Виталий Лужинский – в направлении к Центральной площади, Сергей Сеськов – на пути к улице Волынца.

У водителей, которых останавливают сотрудники ГАИ, все в порядке и с документами, и с резиной.

Даже дедушка своевременно «переобул» свой старенький «Форд».

Примерно через 20 минут несения службы Виталий Лужинский останавливает серую «Хонду». На передней оси машины зимняя резина, но протектор не соответствует установленной норме. Его остаточная высота рисунка менее четырех миллиметров.

Водитель рассказал, что эту машину он использует для работы, к тому же, она у него не единственная.

– У меня несколько машин. Вот, за этой и не доглядел. Не успел разобраться с резиной, но теперь поменяю обязательно, – сказал водитель.

Такого рода нарушение у мужчины первое, поэтому Виталий Лужинский выносит предупреждение.

Еще через 10 минут инспекторы останавливают синий «Ситроен». У французской иномарки резина на всех четырех колесах оказывается летней. Водителя зовут Сергей. На вопрос журналиста, почему не «переобулся», отвечает:

– Да я даже летом на зимней резине езжу. Понятия не имею, как не досмотрел, что у меня вдруг летняя оказалась. А вообще, даже не чувствовал на дороге, что шины летние. Машина не скользила, в занос не уходила, поэтому и не «переобулся».

Спрашиваю:

– Как же вы все-таки могли не заметить, что шины у вас стали вдруг летними, если даже летом зимние стояли?

– Всякое в жизни случается, – философски отвечает водитель Сергей и идет получать от Сергея-инспектора предупреждение.

Этим предупреждением рейд заканчивается, а Сергей Сеськов отмечает:

– Да практически все сейчас «переобуваются» вовремя. Раньше, как только ввели эту обязательную норму, таких нарушений было много. А теперь люди стали следить в первую очередь за своей безопасностью на дороге.

Санкции за неиспользование зимних шин

Сергей Сеськов напомнил, что на первый раз водитель, автомобиль которого участвует в дорожном движении и не оборудован зимними шинами, освобождается от административной ответственности с вынесением предупреждения.

Но если его останавливают в течение года с таким же нарушением, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до одной базовой величины (до 29 рублей).

При повторном нарушении в течение года придется заплатить штраф в размере от двух до пяти базовых величин (от 58 до 145 рублей).

Такая же ответственность грозит, если на автомобиле установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее четырех миллиметров.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.