Опубликовано: 16 октября, 12:28
768

Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка

44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.

Как рассказала потерпевшая, она пользуется двумя карточками – зарплатной и кредитной. На днях женщина решила погасить онлайн задолженность по рассрочке, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Набрав в поисковой строке браузера название банка, перешла по ссылке на нужный сайт, но не обратила внимание, что тот фишинговый, внешне копирующий оригинальную страницу.

Женщина ввела логин, пароль и цифровой код, однако зайти в личный кабинет ей так и не удалось. В всплывающем окне каждый раз появлялось уведомление о якобы проведении регламентных работ.

Спустя два часа потерпевшая все же зашла на настоящий сайт финансово-кредитного учреждения и обнаружила пропажу денег.

По ее словам, с зарплатной карточки была списана 1 000 рублей, а с карты рассрочки – 3 000 рублей.

Женщина незамедлительно обратилась в банк, где оператор подтвердил факт списания крупной суммы денег и посоветовал заблокировать счета.

По факту хищения денежных средств путем модификации компьютерной информации следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 УК Республики Беларусь. Материальный ущерб от действий кибермошенников составил 4 000 рублей.

Правоохранители отмечают, что в большинстве случаев распознать фишинговый ресурс весьма трудно. Адресная строка сайта-подделки, как правило, отличается от настоящего лишь одним-двумя символами.

Поэтому рекомендуется добавить официальный сайт банка в избранное либо закладки, чтобы не открывать его через поисковую систему.

Если пользователь, не заметив подмены, ввел логин, пароль и другие личные данные на поддельном сайте, это позволяет дистанционным мошенникам получить доступ к чужому карт-счету и похитить сбережения.

Кроме того, откажитесь от перехода даже на проверенный ресурс через гиперссылки из сообщений от неизвестных отправителей.

Выбирайте безопасные сайты и ни в коем случае не передавайте личные данные и реквизиты банковских карт третьим лицам!

Это позволит сохранить ваши деньги и нервы, потому как зачастую злоумышленников найти не удантся.

Будьте бдительны и осторожны!  

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.