Опубликовано: 25 ноября, 16:45
577

Женщина, которую в Молодечненском районе сосед обещал убить вилами, оценила свою шею в 5 000 рублей

Суд Молодечненского района приговорил 59-летнего жителя деревни Раевка к полутора годам «домашней химии» за угрозу соседке убить ее вилами и сжечь дом.

Сельские разборки состоялись в Раевке 1 сентября около 17.30 возле дома потерпевшей. Пьяный 59-летний мужчина недолюбливал свою соседку. Он сам же спровоцировал конфликт, взял в руки свои садовые вилы, направил их зубьями в область шеи жертвы, заявив: «Я пришел тебя убивать». 

Об этом рассказал Kraj.by прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский.

– Судебное следствие установило, что мужчина зубцами вил касался передней части шеи женщины и наступал на нее, – рассказывает Владимир Дубовский. – Потерпевшая вынуждена была пятиться назад. В какой-то момент она споткнулась и упала на землю. Это не остановило мужчину. Он продолжал высказывать угрозы убийством, при этом добавив: «Спалю твой дом». Когда женщина попыталась встать, он ударил ее в левую руку. От вил и этого удара потерпевшая получила кровоподтек со ссадинами на шее, кровоподтек на руке. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, травмы не повлекли расстройства здоровья и утраты трудоспособности.

По словам Владимира Дубовского, женщину спас другой сосед. В суде он давал показания в качестве свидетеля. Мужчина рассказал, что в тот вечер находился в своем дворе и услышал крики соседки о помощи. Он бросился к ней во двор, увидел агрессивного и пьяного обвиняемого, забрал у него вилы и отбросил их в сторону.

– Поскольку отношения между обвиняемым и потерпевшей и до этого случая складывались не самым лучшим образом, у женщины были реальные основания опасаться того, что фигурант осуществит свои угрозы, – подчеркнул прокурор Молодечненского района.

В качестве свидетеля выступал в процессе также участковый инспектор милиции. Он рассказал, что, когда пришли задерживать подозреваемого, он уже находился у себя дома. В момент задержания мужчина, обращаясь к соседке, пообещал все равно ее убить.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Он отметил, что плохо помнит события того вечера, поскольку был пьян, но не отрицает, что угрожал соседке и убийством, и сожжением ее дома.

Владимир Дубовский отметил: в судебном заседании потерпевшая заявила гражданский иск к обвиняемому о материальном возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в размере 5 000 рублей. Фигурант исковые требования признал, но не согласился с суммой.

Суд удовлетворил иск, но, руководствуясь принципом разумности и справедливости, снизил сумму до 1 500 рублей. Эти деньги обвиняемый должен выплатить потерпевшей.

Дело рассматривалось по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления». Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд изучил все доказательства, оценил обстоятельства, в том числе, учел, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, место работы и назначил ему наказание – один год шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительной учреждение открытого типа.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлена Молодечненским РОВД


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.