Опубликовано: 18 мая, 17:21
846

За неделю в Молодечно украли пять велосипедов. Объясняем, почему не спасают тросы

С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.

При этом зачастую владельцы двухколесных транспортных средств сами являются виновниками краж: оставляют велосипеды на лестничных площадках, в общественных местах. Некоторые даже не пользуются замками, запирающими устройствами, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Так, 14 мая в оперативно-дежурную часть поступил звонок от жительницы Молодечно. Женщина рассказала, что утром ее 14-летний сын оставил свой двухколесный транспорт марки Greenway на велопарковке у входа в школу и пошел на занятия.

Велосипед пристегнут не был – после второго урока на месте его школьник уже не обнаружил. К счастью мальчика и его мамы, оперативникам удалось установить местонахождение велосипеда – его притащили в ближайшее общежитие. В настоящее время по данному факту проводится проверка, правоохранители устанавливают личности причастных к хищению велосипеда.

Случай 9 мая – у молодечненки 1979 года рождения похитили велосипед Arena Mamba. В отличие от предыдущей ситуации, велосипед был пристегнут к батарее навесным замком. Хозяйка на ночь оставила его в фойе первого этажа общежития.

Как было установлено, велосипед решил похитить не работающий, ранее судимый за кражу 54-летний горожанин. Как видим, даже замок не в состоянии защитить велосипед от кражи – запирающие устройства не являются преградой для преступников. Используя специальный инструмент, жулики легко справляются с велосипедными замками, порой им достаточно и физической силы.

В этот же день поступило сообщение от 30-летней горожанки о том, что неизвестные вырвали дужку замка и проникли в сарай, расположенный на территории дачного участка в д. Турец-Бояры, откуда укатили два велосипеда марки «Аист».

Тросы могут не помочь

Злоумышленники воруют велосипеды из разных мест: подъездов домов, фойе общежитий, незапертых тамбуров и велопарковок вблизи торговых объектов и учреждений. Не защищают от краж железных коней даже тросовые замки и другие запирающие устройства.

Как показывает практика, чтобы перекусить специальным приспособлением трос – необходимо совсем немного времени. Похищают жулики в любое время суток и различными способами, в основном, путем свободного доступа.

Единственный способ сберечь имущество – не оставлять его без присмотра. Замки-тросы смогут помочь лишь в случаях, когда хозяин отлучается днем на короткое время, в общественных местах или местах общего пользования. Лучше оставлять велосипеды под камерами видеонаблюдения. Так меньше шансов, что двухколесный транспорт станет предметом преступного посягательства.

Зачастую воруют велосипеды из подъездов жилых многоквартирных домов – в любой подъезд, даже оборудованный домофоном, можно с легкостью попасть. Поэтому милиция убедительно просит хранить велосипеды в своих квартирах.

Рекомендации

• Владельцам двухколесного транспорта необходимо оставлять велосипед в таком месте, чтобы он был на виду или попадал в объективы камер видеонаблюдения.

• Ни в коему случае нельзя просить присмотреть за своим имуществом незнакомцев.     

• Пристегивать велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса, то за оба колеса и раму.

• Не стоит хранить двухколесный транспорт в подъездах, тамбурах, на лестничных площадках, в фойе.

• Следует переписать всю имеющуюся идентифицирующую информацию о транспортном средстве либо сохранять документы.

В случае кражи незамедлительно звоните по телефону 102. Оперативное реагирование на совершенное преступление повысит вероятность установить похитителя в кратчайшие сроки. К тому же злоумышленники стараются быстро продать незаконно приобретенный товар, что усложняет поиск вора и похищенного имущества.

Молодечненский РОВД убедительно просит всех жителей города и района проявлять бдительность и принимать меры к улучшению сохранности своего имущества.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.