Опубликовано: 26 февраля 2021, 13:26
79

Водитель, вышел на дорогу ночью – не забудь надеть световозвращающий жилет!

Типичная ситуация – на обочине дороги стоит автомобиль с мигающей аварийкой, а рядом хлопочет водитель, которого можно увидеть, лишь поравнявшись с ним.

При этом сам водитель одет в темную одежду. К сожалению, никто не застрахован от возникновения аварийных ситуаций. Техническая неисправность вынуждает людей выходить из автомобиля ночью на неосвещенную трассу.

В прошлом году на территории Минской области зарегистрировано несколько аварий с участием таких водителей. Основная причина всех этих происшествий связана с тем, что водители и пассажиры выходят на дорогу, чтобы починить машину, а проезжающие мимо их просто не замечают.

ГАИ Молодечно напоминает, что находиться на оживленной трассе без яркой одежды очень опасно. В такой ситуации самое правильное решение – надеть светоотражающий жилет. На жилете располагаются светоотражающие полоски, которые выделяют незаметные объекты. Если оказаться на месте аварии без сигнального жилета, то все может закончиться плачевно. Водители в основном смотрят, что случилось, а куда едут – даже не видят.

Примечательно, что в европейских странах светоотражающий жилет уже давно является обязательной вещью в автомобиле, наряду с аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки. Причем в большинстве стран надевать его необходимо как ночью, так и днем. В случае отсутствия такого жилета предусмотрен внушительный штраф. В Беларуси наличие световозвращающего жилета в автомобиле носит пока рекомендательный характер.

В салоне своего авто следует найти место, где можно хранить жилет. Лучше будет положить его так, чтобы можно было достать рукой. Например, под сиденье или в карман двери. Все жилеты имеют универсальный размер, приобрести их можно в специализированных магазинах одежды по доступной цене. Как только водители увидят человека в жилете, они тут же начинают снижать скоростью, поскольку многие думают, что это сотрудники ДПС.

И помните, в случае вынужденной остановки необходимо парковать транспортные средства как можно дальше от проезжей части, в обязательном порядке включить аварийную сигнализацию, а при выходе из транспортного средства наденьте световозвращающий жилет. Эта небольшая вещица убережет вас от опасности на дороге. Позаботьтесь о себе и своих близких!

По материалам, предоставленным kraj.by отделом ГАИ Молодечненского РОВД



Читайте также

Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.