Опубликовано: 11 января, 09:41
1195

Вилейчанка заплатила за платье пять раз, но обновку так и не увидела

В милицию 9 января обратилась жительница Вилейки и рассказала, как заплатила за платье 252 вместо 42 рублей, а осталась без наряда и денег.

Девушка решила обновить гардероб, в одной из групп в соцсети Вконтакте, выбрав платье за 42 рубля, пишет Mlyn.by. Вскоре с покупателем связалась менеджер. Обсудили детали отправки и оплаты товара – предоплата полная, товар придет на почту. Вилейчанка перевела на карту продавца 42 рубля, но менеджер попросила повторить платеж якобы из-за сбоя в системе. Когда девушка продублировала оплату, менеджер вновь сослалась на сбой в системе платежей. Доверчивая покупатель снова перевела деньги. После этого лжепродавец внесла вилейчанку в «черный» список и исчезла.

В итоге ни платья, ни денег. По данным оперативников, в общей сложности девушка пять раз заплатила за платье, потеряв 252 рубля. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что карта, на которую вилейчанка перевела деньги, принадлежит одному из российских банков. А менеджер зарегистрировалась под чужим именем.

Мы провели свой эксперимент: решили купить в одной из групп Вконтакте кроссовки. Под конкретной моделью в графе для комментариев уточнили наличие пары. Через несколько минут написала менеджер Ирина Путина. Рассказала, что она от сообщества и попросила предоплату. Хотя в сообществе админ предупредила еще в «шапке»: «Будьте внимательны, нет никакой предоплаты. Мы ее не имеем право принимать». Лицо, с которым нужно обсуждать товар – Елена. Уточнили у Ирины Путиной, для чего предоплата, если в группе заявлено об оплате товара после получения. В итоге несговорчивость с нашей стороны закончилась «черным» списком. Через две минуты Ирина Путина вместе с аккаунтом «испарилась».

Группа по продаже товаров может быть реальная, а вот менеджеры – не всегда. Мошенники отслеживают потенциальных покупателей в комментариях и переходят на личное общение, обсуждая сделки уже «в личке».

Чтобы не попасть на уловки мошенников, правоохранители советуют проверять компанию, читать о продавце отзывы и протеститровать «открытость»: отсутствие номеров телефонов и юридического адреса должны насторожить. Проверенным магазинам, напротив, скрывать нечего. Как правило, они рассказывают о себе много, чтобы покупатели их легко находили.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.
«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.