Опубликовано: 21 июля, 14:51
510

Валюта пенсионерки так манила, что не устоял – в Молодечно мужчина украл у 78-летней бабушки доллары и евро

В Молодечно за кражу 300 долларов США и 30 евро 44-летний мужчина по приговору суда бесплатно отработает 240 часов.

Преступление было совершенно 3 мая около 15.00 в квартире потерпевшей женщины в одном из домов на улице Великий Гостинец.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал Kraj.by:

– Обвиняемый судимостей не имеет. Живет с матерью, братом и его женой в доме, который стоит рядом с домом потерпевшей. Мужчина официально не трудоустроен, перебивается случайными заработками. Вот и 78-летней бабушке он помогал по хозяйству. В тот день, 3 мая, она попросила его сходить в магазин и достала из картонной коробки 50 рублей. Мужчина сходил за покупками, по дороге выпил водки и вернулся в квартиру пожилой женщины. Хозяйка попросила еще сходить накопать земли для рассады, что он и сделал. Землю отнес на балкон и, проходя через спальню, вспомнил о коробке, стоящей в шкафу, из которой женщина доставала деньги. Обвиняемый забрал эту коробку, засунул ее себе под куртку и вышел из квартиры.

В коробке лежал матерчатый мешочек, а в нем – 300 долларов США и 30 евро. Общая сумма имущественного вреда, причиненного потерпевшей, в переводе на белорусские деньги составила 860 рублей 79 копеек.

По словам Святослава Титовича, на предварительном следствии, давая признательные показания, мужчина говорил: «Мне не хватало денег. Валюты не было вообще. А она так манила…»

Валюту он обменял на белорусские рубли. Часть в банке, часть – у таксиста.

Жена брата обвиняемого рассказывала, что в тот день ее деверь пришел домой нетрезвым с тяжелыми пакетами в руках. Стал хвастаться покупками: вареной и сыровяленой колбасой, яйцами, маслом, копчеными крыльями, огурцами, помидорами, водкой, пивом, электрическими лампочками, стиральным порошком. А назавтра жена брата увидела у него еще и новые туфли.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину, говорил, что раскаивается. Раскаяние смягчило ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления и хищение у заведомо престарелого человека стали отягчающими вину обстоятельствами.

Дело рассматривалось по первой части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража». Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд Молодеченского района учел обстоятельства по делу, оценил доказательства и назначил наказание в виде 240 часов общественных работ. Кроме этого, мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На пешеходном переходе в Вилейке «Ситроен» сбил 10-летнюю велосипедистку
Авария случилась в субботу, 24 июля, на пешеходном переходе вблизи колхозного рынка.
Столбы пыли и море адреналина. В Молодечно прошли соревнования по мотокроссу
Соревнования по мотокроссу состоялись в Молодечно 24 июля. Организовал их мотоклуб IronPride MC Belarus.