Опубликовано: 02 октября, 14:59
958

В Молодечно семилетний мальчик спас маму от смерти, когда ее ножом бил его отец – вынесен приговор

Суд отправил в колонию на восемь лет 45-летнего жителя Молодечно, признав его виновным в покушении на убийство бывшей жены.

Трагедия разыгралась вечером 15 марта в одном из многоквартирных домов города на улице Строителей, где женщина живет с их общими детьми, напоминает Mlyn.by. Мужчина был пьян. На почве ревности возле дверей лифта на лестничной площадке первого этажа он бил свою бывшую супругу руками и складным ножом.

– Обвиняемый ранее судим не был. Работал в Молодечно на одном из предприятий, – рассказывает помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский. – У него с бывшей женой трое детей – сын, которому на момент совершения преступления было семь лет, и две дочки. Одной девочке шесть лет, второй – четыре года. Судебное следствие установило, что возле дверей шахты лифта в доме на улице Строителей 15 марта около 19.26 фигурант на почве ревности и личных неприязненных отношений нанес бывшей супруге не менее четырех ударов руками и не менее пяти ударов складным ножом в жизненно важные органы головы и туловища.

Валерий Перковский отметил, что в этот момент рядом был семилетний сын разведенных родителей. Мальчик хватал отца за одежду, бил его руками и рюкзаком, отталкивал от матери. Эти действия ребенка помогли – отец прекратил избивать мать и ушел. После этого мальчик позвонил в дверь к соседям, и они вызвали скорую помощь. Благодаря своевременным действиям сына женщины и медиков она осталась жива.

В суде мужчина признал свою вину частично. Завил, что убивать никого не собирался. Он рассказал, что в тот день хотел увидеть своих детей и пришел к бывшей жене нетрезвым. Дома ее не застал. Когда спустился на первый этаж на лифте, встретил бывшую супругу с сыном и спросил, почему она оставила дочерей одних дома. Женщина якобы ответила грубо, и он начал ее избивать руками, потом ножом. Как в руке оказался нож, который лежал в кармане куртки, он не знает.

На допросах во время предварительного расследования фигурант утверждал, что прекратил избиение, когда сын стал просить не трогать маму и начал бить его рюкзаком по спине.

После совершения преступления, со слов обвиняемого в суде, он выбросил нож на улице, затем пошел в милицию и заявил, что порезал бывшую жену. Позже показал сотрудникам милиции, где именно бросил нож.

Потерпевшая в судебном заседании рассказала: с сыном возвращались из бассейна, когда возле лифта встретила бывшего мужа, он стал ее избивать. Очень помог сын, который сначала защищал ее, а потом попросил соседей вызвать скорую помощь. В больнице ей сделали операцию и удалили почку.

Вина мужчины, среди прочего, подтверждается показаниями свидетелей и записями видеокамер, установленных в доме и возле него.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшая получила раны в левой поясничной области с повреждением левой почки и на спине, кровоподтек на голове. Телесные повреждения относятся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

– Суд, изучив доказательства, пришел к выводу, что у обвиняемого был умысел на убийство своей бывшей жены. Однако мужчина не довел его до конца по причинам, которые от него не зависели, – из-за отчаянного вмешательства семилетнего сына, – отметил Валерий Перковский.

В суде дело рассматривалось по первой части статьи 14, первой части статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Покушение на убийство». Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до 15 лет.

Наличие на иждивении у обвиняемого малолетних детей и его явка с повинной смягчили ответственность. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.

Суд вынес приговор – восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЕСМАНОВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.