Опубликовано: 23 ноября, 12:58
1129

В Молодечно парень из-за ревности взломал аккаунт бывшей девушки в Instagram

Его действия могут относиться к категории киберпреступлений.

Как рассказала Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук, в милицию обратилась 16-летняя жительница Молодечно с просьбой установить человека, взломавшего ее учетную запись в Instagram.

Оказалось, что страницу девушки взломал ее бывший друг. Сначала 19-летний парень создал ВКонтакте фейковую страницу с чужими фото и именем, завязав переписку с девушкой. А когда выведать ничего не удалось, он взломал ее аккаунт, заблокировав доступ владелице к странице. Парень изучил чужую переписку и даже успел от ее имени пообщаться онлайн с ее новым знакомым.    

Как позже рассказал молодой человек, им двигали любовь и ревность: он решил проверить свою избранницу на верность, несмотря на то, что пара рассталась около месяца назад.  

Оперативники помогли девушке восстановить доступ к аккаунту. По данному факту проводится проверка.

Милиция обращает внимание, что к категории киберпреступлений относятся: несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее уничтожение, блокирование или модификация. Взлом учетных записей в соцсетях, смена личных данных (логина, пароля) могут квалифицироваться по статьям уголовного законодательства: ст. 349 УК Республики Беларусь «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и ст. 350 УК Республики Беларусь «Уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации».

За несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности либо повлекший по неосторожности причинение существенного вреда, может грозить до двух лет лишения свободы. В случае умышленного уничтожения, блокирования компьютерной информации или компьютерной системы, модификации компьютерной информации при отсутствии признаков преступления против собственности, повлекшие причинение существенного вреда, злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы. Если эти действия совершены повторно либо группой лиц по предварительному сговору, хакерам грозит до пяти лет лишения свободы.   

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.