Опубликовано: 16 апреля, 11:04
941

В Молодечно девушка украла у подруги деньги с карточки и ее же обвинила в этой краже

Суд приговорил 24-летнюю жительницу Молодечно к штрафу в размере 1 450 рублей за хищение денег с карточки подруги и ложный донос на нее.

Преступления были совершены в декабре 2020 года, пишет mlyn.by.

Государственное обвинение поддерживал в суде помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал:

Подруги вечером 11 декабря отдыхали в баре «Накат» торгового центра «Тройка» на Великом Гостинце. Распивали спиртные напитки. Когда потерпевшая отлучилась, обвиняемая вытащила карту из ее сумки и, зная пин-код, сняла через банкомат 500 рублей. Карточку тихонько положила на место. В этот же вечер по той же схеме девушка похитила 250 рублей. 16 декабря она повторила преступную операцию, сняв с карты и присвоив еще 600 рублей. Общая сумма украденных денег составила 1 350 рублей. Потерпевшая, узнав о краже, даже не стала заявлять в милицию. Она просто предложила подруге вернуть похищенное. Но, в оговоренный срок своих денег обратно не получила.

По словам Святослава Титовича, обвиняемая, вместо того, чтобы отдать подруге украденные деньги, 24 декабря позвонила по телефону 102 и сообщила, что подруга похитила у нее с карты 1 400 рублей. Позже заявительницу опрашивали следователь и сотрудник милиции. Обоим она дала заведомо ложные показания на подругу, обвинив ее в хищении денег с карты, которого на самом деле не было.

Девушка ранее не была судима, не замужем, официально не работает. В суде она полностью признала свою вину в обоих преступлениях и раскаялась. Кроме этого, вина подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, записями камер видеонаблюдения в баре «Накат» и другими доказательствами.

Обвиняемая возместила подруге причиненный материальный ущерб, и в суде потерпевшая претензий не имела.

Дело рассматривалось по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

вторая часть статьи 212 «Хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно»;

первая часть статьи 400 «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

Молодечненка за хищения с карты получила по приговору суда штраф в размере 40 базовых величин (1 160 рублей). За ложный донос штраф в размере 30 базовых величин (870 рублей).

По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд вынес окончательный приговор штраф в размере 50 базовых величин (1 450 рублей)

Вот так на ровном месте молодая девушка просто взяла и подняла с пола себе судимость и приговор. Подчеркну, что изначально подруга ведь даже в милицию не заявляла о краже. Все можно было решить без уголовного преследования, но обвиняемая почему-то приняла другое решение, отметил Святослав Титович.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.
Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.