Опубликовано: 04 августа, 11:08
1512

Школьники из Молодечно хотели продать чужой мобильник и заработать денег. Не получилось: их «сдали» другие дети

В Молодечно 12-летний школьник прихватил чужой мобильный и вместе с друзьями хотел продать его. Не получилось. Малолетний бизнесмен «засветился» на камерах, также его вместе с друзьями опознали другие дети.

Ситуация с мобильным телефоном развернулась в одном из дворов многоквартирного дома. 12-летний школьник с двумя приятелями пришел на спортивную площадку. Там неизвестный мужчина обратил внимание подростков на забытый кем-то мобильный телефон. Один из ребят решил забрать гаджет: положил рядом с чужим смартфоном свой, а потом прихватил оба.

Как сообщает группа информации и общественных связей Молодечненского РОВД, о своей «удаче» подросток позже рассказал приятелям. Ребята избавились от сим-карты и планировали продать телефон, но не успели. Буквально через день на той же спортплощадке их опознали другие дети, которые знали о пропаже телефона, и сфотографировали их, а позже показали фото участковому инспектору ИДН.

Милиционер установил личности несовершеннолетних фигурантов – это местные 12-летние школьники. Оказалось, что мальчики боялись разоблачения, поэтому разбили и выбросили чужой телефон. Подростки признали вину. По словам главного фигуранта, смартфон он взял с целью легкого заработка.

Компенсировать нанесенный ущерб 15-летнему хозяину телефона приятели будут втроем.

Мальчика, который забрал чужое имущество, от судимости за «Кражу» (ст. 205 УК Республики Беларусь) спасло то, что он не достиг 14-летнего возраста. С этого возраста наступает уголовная ответственность. В отношении школьника начата индивидуальная профилактическая работа, в отношении его родителей – проверка по факту невыполнения обязанностей по воспитанию ребёнка (статья 10.3 КоАП РБ). Их ждет штраф до двух базовых величин (до 64 рублей).



Читайте также

Жительница Сморгони взяла кредит 12 000 рублей для мошенника
Неизвестный действовал через мессенджер, представившись сотрудником банка.
Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Педагогов Минщины чествовали в Вилейке
Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.