Опубликовано: 12 октября, 12:58
692

Уроженца Вилейского района словили с незарегистрированным ружьем и рыболовной сетью

В этом году 2 октября в Беларуси открылся сезон загонной охоты. Однако не все охотники оформили разрешительные документы.

Так, 2 октября в охотничьих угодьях Старинковской охотдачи учреждения «Вилейская РОС» РГОО «БООР» вблизи д. Харки Вилейского района сотрудниками Мядельской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира для проверки был остановлен автомобиль марки ЛуАЗ, сообщает Kraj.by госинспектор МРИ Павел Макаревич.

При осмотре машины было обнаружено незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-18Е и три пулевых патрона 12-го калибра. Разрешительных документов на право охоты у задержанного минчанина, который родом из этих мест, не было.

Для справки: согласно Правилам охоты, термин «охота» означает поиск, выслеживание, преследование, попытку добычи или добычу охотничьего животного, обитающего в условиях естественной свободы, а также нахождение лица в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьего животного с орудиями охоты, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящих правил, либо попытка добычи или добыча дикого зверя и (или) птицы, не являющихся охотничьими, с использованием орудий и способов охоты.

Помимо этого, в салоне автомобиля была обнаружена рыболовная сеть, что также является нарушением.

В итоге за незаконную охоту и нахождение в рыболовных угодьях с запрещенными орудиями рыболовства в соответствии с ч.3 статьи 16.26 и ч.1 статьи 16.27 КоАП Республики Беларусь, уроженцу Вилейщины грозит штраф в размере до 30 базовых величин (870 рублей) за каждое совершенное правонарушение.

Ружье изъято и передано в Вилейский РОВД.

Правила безопасности на охоте

Со 2 октября начался сезон массовой загонной охоты, а также охоты на зайца с гончими собаками. Продолжается охота на бобра и пернатую дичь.

Мядельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира обращает особое внимание охотников на необходимость неукоснительного соблюдения в процессе охоты правил безопасности, изложенных в главе 6 Правил охоты, которыми запрещено:

• использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;

• применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;

• осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

• доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;

• производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

• производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

• производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее двух километров;

• направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

• без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

• производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;

Практика показывает, что невыполнение этих требований является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе и гибели людей.

Если вам стало известно о фактах нарушения природоохранного законодательства, Мядельская МРИ ОЖиРМ просит сообщать об этом на телефон доверия +375 (17) 390-00-00 либо по телефону +375 (17) 975-07-40. Вся полученная информация в обязательном порядке будет проверена.

Заранее благодарим за сотрудничество!

По материалам, предоставленным Kraj.by Павлом МАКАРЕВИЧЕМ 

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.