Опубликовано: 24 ноября, 14:49
908

Удостоверение инвалида оказалось подделкой – по такому документу пытался проехать в автобусе молодечненец

В сентябре в Молодечно пассажир предъявил контролеру, зашедшему в один из маршрутных автобусов, удостоверение инвалида, дающее право на бесплатный проезд. У контролера возникли сомнения в его подлинности.

Как пишет «Маладзечанская газета», о произошедшем контролер сообщил в Молодечненский РОВД. Милиционеры изъяли документ и направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области для проведения судебной технической экспертизы документов.

Согласно выводам судебного эксперта, бланк предоставленного удостоверения инвалида Республики Беларусь изготовлен предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Однако первоначальное содержание удостоверения подвергалось техническим изменениям способами замены фотокарточки и удаления верхней и левой частей бланка с постоянными и переменными реквизитами.

По данному факту Молодечненским РОСК возбуждено уголовное дело.

Как отметили в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области, поддельные удостоверения инвалида не редкость. Как правило, настоящие владельцы теряют документ, а нашедшие его приклеивают свою фотографию, дорисовывают на ней часть печати и пользуются льготами.

Судебные эксперты ГКСЭ также напомнили, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, печатей, штампов на срок до трех лет лишения свободы.

Анна АДАШКЕВИЧ, официальный представитель управления ГКСЭ по Минской области
Фотографии с сайта mgazeta.by



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.