Опубликовано: 12 апреля, 18:25
1326

У молодечненца с карты рассрочки украли более 1 700 рублей

В милицию обратился 30-летний житель Молодечно, который рассказал об очередном случае кибермошенничества.

У мужчины была карта рассрочки, общий остаток – 1 710 рублей, пользовался ей редко, сообщает kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

8 апреля около 12.00 мужчине позвонили на мобильный в Вайбере с неизвестного номера с логотипом Беларусбанка. Неизвестный представился сотрудником банка и сообщил, что с карт-счета банковской платежной карты мошенники пытаются списать денежные средства либо произвести денежный перевод. После чего мошенник предложил заблокировать данную операцию.

После того, как молодечненец сообщил, что не является клиентом Беларусбанка, мужчина поинтересовался, картами каких банков он владеет.

И убедил якобы для блокировки операции назвать 16-значный код номер банковской карты, трехзначный код на оборотной стороне, личный номер паспорта, а затем и коды для подтверждения операций, которые приходили ему смс-сообщениях на мобильный телефон.

Получив всю необходимую информацию, «сотрудник банка» вежливо завершил разговор.

В скором времени позвонили из банка и уточнили, совершал ли мужчина операции по карте рассрочки. Для выяснения обстоятельств произошедшего пригласили в банк, где представитель объяснил потерпевшему, что с его карт-счета мошенники похитили 1 710 рублей.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личности злоумышленника. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

Милиция в очередной раз напоминает: если вам поступил подобный звонок от незнакомца, якобы представителя банка, немедленно прекратите разговор. Сразу же обратитесь в финансовое учреждение по номеру горячей линии. Как правило, он указан на обратной стороне карты. И уточните, действительно ли по вашему счету были произведены какие-либо операции. 

Чтобы не стать очередной жертвой киберпреступников, категорически запрещается сообщать незнакомцам 16-значный номер карты, срок окончания ее действия, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Когда вам звонят злоумышленники, им зачастую уже известны ваши личные данные, например, фамилия, имя, отчество. В любом случае не стоит доверять незнакомым собеседникам по телефону!

По информации, предоставленной kraj.by Юлией КРУК

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.