Опубликовано: 02 декабря 2020, 10:56
95

С 1 декабря ГАИ начала штрафовать за отсутствие зимней резины

Согласно ПДД Беларуси, с 1 декабря по 1 марта водители транспортных средств должны передвигаться по дорогам с использованием зимних шин.

Тем, кто не успел сменить резину до наступления календарной зимы, грозит административная ответственность, предусмотренная частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Сотрудники Госавтоинспекции будут обращать внимание не только на наличие у автомобилей зимних шин, но и на их состояние. В случае, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Мороз, короткий световой день, снег, гололед, вода, а также препятствующие налипанию снега и скользким дорогам средства, используемые дорожными и коммунальными службами, такие как, например, соль и песок, влияют на состояние авто крайне негативно, подвергая его преждевременной коррозии и выходу из строя систем и механизмов. Все негативные последствия необходимо предотвратить. Кроме того, следует позаботиться о рабочих жидкостях, которые существенно отличаются от тех, что мы используем летом.

Многолетняя практика опытных водителей свидетельствует о том, что правильная оценка дорожных условий, умелое применение приемов управления, своевременный контроль технического состояния автомобиля и четкое выполнение требований Правил дорожного движения позволяют уверенно чувствовать себя на зимней дороге.

Напоминаем, что с 28 ноября по 4 декабря ГАИ Молодечно проводит республиканскую профилактическую акцию «Зимний тюнинг для машин — правильный протектор шин!».

Счастливого пути на новых зимних шинах!

Инспектор по административной практике ОГАИ Молодечненского РОВД Диана ГАЛУЗО



Читайте также

ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.