Опубликовано: 13 января, 11:51
624

Представился «полковником» и прислал фото своего служебного удостоверения – как молодечненца развели на кредит

Житель Молодечно лишился более восьми тысяч рублей: по совету лжебанкира установил AnyDesk и взял кредит.

Как сообщила Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук, 5 января молодечненцу в Вайбер позвонила неизвестная девушка, которая представилась сотрудницей службы безопасности банка. Мужчина действительно являлся клиентом этого банка.

Девушка рассказала, что предотвращена попытка денежного перевода с его счета на неизвестный счет. Мужчина сначала засомневался, но после беседы с другим «специалистом банка» поверил звонившим и выполнил все их инструкции. Якобы для безопасности он установил на свой мобильный телефон программу «защиты» AnyDesk, которая на самом деле является приложением для удаленного доступа. Кроме того, он загрузил на смартфон мобильный интернет-банкинг. Получив доступ к чужому устройству и финансам, мошенники похитили со счета почти 1 300 рублей.

Однако мошенники продолжили держать молодечненца «на крючке»: сказали, что от его имени в одном из банков подана заявка на оформление потребительского кредита. С мужчиной связался «сотрудник правоохранительных органов», который попросил помочь разоблачить преступника в финучреждении. Для убедительности «полковник» прислал в Вайбер фото якобы своего служебного удостоверения, а скрытый номер объяснял, мол, специальная защищенная линия. От горожанина требовалось взять кредит в банке на сумму 7 000 рублей, которые в последующем будут перечислены на «защищенный» счет. Мужчина так и сделал – карточка с кредитными деньгами была у него на руках уже следующим утром. Мошенники, имея доступ к чужому телефону, завладели необходимыми финансовыми реквизитами, которые приходили потерпевшему в sms, и похитили денежные средства. В общей сложности горожанин потерял более восьми тысяч рублей.  

Молодечненским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном в крупном размере. 

Милиция просит избегать дистанционного проведения любых финансовых манипуляций по рекомендации незнакомцев, в том числе назвавшихся сотрудниками финансовых учреждений, правоохранительных органов и других госструктур. Настоящие работники банков никогда не запрашивают по телефону реквизиты банковской карты, коды из sms-сообщений, не просят установить сторонние мобильные приложения.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».
Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.