Опубликовано: 30 марта, 13:23
765

Пенсионерка в Вилейском районе получила штраф за кражу 100 рублей у односельчанки

Суд Вилейского района 29 марта вынес приговор 62-летней жительнице деревни Долгиновского сельсовета, которая признана виновной в краже денег у односельчанки.

Приговор – штраф в размере 30 базовых величин (870 рублей) и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж. Она рассказала kraj.by:

– Судебное следствие установило, что преступление было совершено в период с 20.00 27 января по 01.30 28-го. Обвиняемая, которая не имела судимостей, вытащила 100 рублей из кармана куртки односельчанки, пока та спала на тахте в ее доме. Женщины накануне вместе пили вино. Причем спиртное принесла потерпевшая, которая значительно моложе хозяйки дома. Гостья угощала хозяйку вином и мандаринами, а потом дала денег, чтобы она сходила еще за выпивкой.

По словам Натальи Стреж, обвиняемая направилась за бутылкой к односельчанину. Тот продал ей вино, но напомнил, что она должна ему 50 рублей. Пенсионерка пообещала вернуть долг. Пришла домой, выпила со своей гостьей, а, когда та уснула на тахте, вытащила у нее из кармана куртки 100 рублей.

– Пенсионерка вернулась к односельчанину. Отдала ему 50 рублей, на 10 рублей купила еще вина, а 40 оставила себе, – рассказывает Наталья Стреж. – Гостья проснулась и обнаружила пропажу денег. Хозяйка утверждала, что ничего не брала, но потерпевшая заявила в милицию. Сотрудники милиции прибыли на место и нашли у обвиняемой 40 рублей. Ей пришлось во всем сознаться.

В суде пенсионерка полностью признала свою вину и раскаялась. Это смягчило ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

Суд также учел, что пожилая женщина в течение года привлекалась к административной ответственности за мелкое хищение.

Дело рассматривалось по первой части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража». Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.