Опубликовано: 25 марта, 11:24
594

Носил водку, а потом зарезал – в Молодечно 36-летнего мужчину будут судить за убийство знакомого

Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 36-летнего жителя Молодечно в убийстве 37-летнего приятеля, судимого за особо тяжкие преступления.

Дело передано в суд 24 марта. Преступление было совершено 21 января в Молодечно, в квартире одного из домов по улице Космонавтов. Потерпевший получил не менее четырех ударов ножом в живот и шею. От полученных травм он скончался на месте.

Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал kraj.by:

– Мужчины между собой много общались. Трудно сказать, что именно их связывало. Погибший знал Уголовный кодекс с несовершеннолетнего возраста. Был неоднократно судим. В том числе за убийство, покушение на убийство и разбой. В последний раз вышел на свободу в 2020 году. После этого не работал, злоупотреблял спиртным. Обвиняемый – наоборот. Никогда ранее к уголовной ответственности не привлекался. Работал на одном из предприятий города. С 2016 года не брал в рот спиртного. Знал и уважал отца своего товарища. Этот ныне покойный отец в свое время был достаточно известен в криминальных кругах. Может быть, приятели сошлись на почве памяти об этом человеке, может быть, были какие-то другие причины. Но факт в том, что потерпевший постоянно сидел в квартире, пил спиртное и ничем не занимался. А обвиняемый носил ему водку и заваривал чай.

По словам Александра Васюты, со спиртного все началось и в день убийства. Обвиняемый принес приятелю в квартиру бутылку водки. Хозяин пил ее в присутствии своего товарища. А когда тот собрался уходить, не отпускал его.

По версии следствия, возник конфликт, в ходе которого обвиняемый достал из кармана штанов выкидной нож, открыл его, нажав на кнопку-фиксатор, после чего в коридоре квартиры не менее трех раз воткнул лезвие в живот своего приятеля. Потом догнал его в комнате и нанес еще один удар ножом в область шеи.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, получив такие раны, потерпевший мог совершать активные действия не более нескольких минут или секунд. От полученных тяжких телесных повреждений он скончался на месте. Позже эксперт обнаружит у него в крови 3,9 промилле алкоголя.

– Адвокат обвиняемого на стадии предварительного расследования ходатайствовал перед следователем о переквалификации обвинения со статьи «Убийство» Уголовного кодекса на статью «Убийство при превышении пределов необходимой обороны». За такое преступление можно получить исправительные работы или ограничение свободы, или лишение свободы на срок до двух лет, – отмечает Александр Васюта. – Защитник приводил в качестве аргументов тот факт, что потерпевший якобы первым ударил его подзащитного рукой в лицо, а потом замахивался ножом. Нож действительно был в руках убитого, когда осматривали тело. Однако у обвиняемого эксперт не нашел никаких телесных повреждений или порезов на одежде, поэтому в удовлетворении ходатайства о переквалификации статей было отказано.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Суда он дожидается в камере следственного изолятора.

Дело в судебном процессе будет рассматриваться по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Убийство».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Сергей ЗЕНЬКО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».