Опубликовано: 05 августа, 09:02
1292

Мошенники «списали» со счетов двух молодечненцев 6 000 и 4 000 рублей с помощью кодов из SMS-сообщений

В милицию Молодечно обратилась 37-летняя местная жительница и рассказала, что неизвестные оформили на ее имя кредит в банке, клиентом которого она была пять лет назад. Еще один мужчина рассказал, что таким же способом лишился денег на счету.

Как сообщила Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук, молодечненке позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что мошенники пытаются оформить на молодечненку онлайн-кредит. Поначалу женщина засомневалась, поскольку уже давно не пользуется услугами данного банка. Но звонивший говорил убедительно и назвал персональные данные из банковской анкеты. Чтобы «предотвратить незаконные действия и закрыть заявку на кредит», мужчина убедил потерпевшую продиктовать коды из SMS-сообщений. После того, как женщина передала необходимую информацию, разговор прекратился и произошло списание 6 000 рублей.

 В настоящее время оперативники по противодействию киберпреступности устанавливают все детали произошедшего. По предварительной версии, мошенники с помощью личных данных и кодов из SMS получили доступ к личному кабинету интернет-банкинга, где оформили онлайн-займ и перевели денежные средства на другой счет.

Почти с аналогичным заявлением обратился в милицию еще один житель Молодечно. По словам мужчины, с его счета было списано порядка 4 000 рублей. Сейчас устанавливаются обстоятельства инцидента и причастных к нему лиц.

Милиция напоминает:

- не действуйте по инструкциям, полученным в ходе телефонного разговора с неизвестными лицами;

- никогда и никому не называйте персональные данные, реквизиты банковских платежных карт, пароли, CVC/CVV-коды и одноразовые коды для подтверждения операций;

- не устанавливайте по просьбе третьих лиц посторонние приложения на мобильный телефон;

- в случае подозрительных финансовых операций незамедлительно обратитесь в банк либо в милицию.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.