Опубликовано: 14 сентября, 15:23
392

Мошенники от имени молодечненки просили в Инстаграме деньги на лечение ее матери после ДТП

36-летняя жительница Молодечно пострадала от мошенников, которые взломали ее аккаунт в Инстаграме и разослали сообщения о сборе денег на операцию матери, попавшей в ДТП.

Такие шокирующие послания с просьбой о помощи получили в сети несколько подписчиков сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

В сообщении было сказано о том, что пострадавшая в аварии мать нуждается в срочной операции – необходима установка специальной пластины стоимостью 350 000 рублей.

Кроме того, были указаны реквизиты банковской карты, на которую мошенники просили всех неравнодушных перечислить пожертвования.

На крючок попалась 42-летняя молодечненка, которая откликнулась на призыв собрать деньги на лечение женщины. Желая помочь своей знакомой, она перечислила 90 рублей на банковский счет, указанный в сообщении. Однако спустя время горожанка узнала, что с матерью ее приятельницы все в порядке, а чужую страничку в соцсети взломали.

С заявлением о потере денег женщина сразу обратилась в милицию. По оперативным данным, пожертвования молодечненки ушли на расчтный счет российского банка.

По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь «Мошенничество». За хищение денежных средств путем обмана злоумышленникам грозит до трех лет лишения свободы.

Стоит сказать, что это не единственный случай, когда сердобольные молодечненцы становятся жертвами аферистов.

Милиция предупреждает: не стоит безоговорочно верить сообщениям, постам друзей и знакомых в социальных сетях, в которых просят деньги.

В подобных случаях самый действенный способ защититься от финансовых мошенников – лично позвонить владельцу аккаунта и уточнить, действительно ли он нуждается в помощи.

Не стоит писать личные сообщения в директ, так как в переписке злоумышленникам окончательно удается убедить людей в необходимости сбора средств.

Также пользователям интернет-ресурсов рекомендуется устанавливать сложные пароли, периодически менять их и проверять. Не стоит забывать о безопасности электронной почты. Лучше всего установить двухфакторную аутентификацию – вход по коду в SMS.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК

Читайте также

Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.