Опубликовано: 25 мая 2021, 15:52
3667

Молодечненка выбрала в Интернете поддельный сайт Беларусбанка и лишилась почти 3 тысяч рублей

Вечером 21 мая в милицию обратилась жительница Молодечно 1984 года рождения.

Женщина рассказала, что с 11.00 до 17.30 с ее банковской карты были списаны почти 3 тысячи рублей, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Как выяснилось, накануне на карту молодечненки поступила зарплата. Женщина хотела через интернет-банкинг Беларусбанка оплатить коммунальные платежи.

В веб-браузере по ссылке зашла на сайт, который был очень близок по оформлению и дизайну на используемый интернет-банк. После ввода логина и пароля система зависла и перестала работать.

Все последующие попытки воспользоваться ресурсом были безуспешны. Позже при очередной попытке зайти в интернет-банкинг женщину уведомили о том, что ее БПК заблокирована.

Когда молодечненка обратилась в банк, специалисты пояснили, что необходимо поменять пароль интернет-банкинга. Тогда женщина зашла в мобильное приложение банка и обнаружила пропажу почти 3 тысяч рублей.

Стало понятно, что женщина перешла по ссылке на фишинговый сайт интернет-банкинга. После того, как она ввела в поля пароль и логин, данные, а в последующем и «кошелек» молодечненки, стали доступны мошеннику.

К слову, у женщины не была подключена функция sms-оповещения, которая позволила бы ей отслеживать все расходные операции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».  

Милиция обращает внимание жителей, что не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Для веб-версии интернет-банкинга используйте только официальный сайт банка либо мобильное приложение, загруженное из официальных источников.

Кроме того, внимательно изучите сайт, на котором вводите персональные данные. Как правило, фишинговые сайты внешне практически не отличаются от подлинных интернет-ресурсов.  

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.