Опубликовано: 14 мая, 16:46
814

Молодечненец в третий раз в течение года сел за руль без прав – теперь еще пять лет не сможет их получить

Суд Молодечненского района осудил 27-летнего жителя деревни Горняки, которого сотрудники ГАИ трижды в течение года ловили за рулем без водительского удостоверения.

Прав у молодого человека не было никогда, сообщает Mlyn.by. Но машину купил. Отсутствие удостоверения водителя не мешало мужчине садиться за руль. Начиная с апреля 2021 года, он успел познакомиться со слуцкими, столбцовским и молодечненскими сотрудниками ГАИ. Третий в течение года случай управления автомобилем без прав закончился уголовным делом.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Юлия Жук рассказала:

– Обвиняемый родом из Брестской области. Он не женат, не имеет постоянного места работы и до сих пор не имел неснятых судимостей. Установлено, что мужчину в первый раз привлекали к административной ответственности за управление автомобилем без прав слуцкие сотрудники ГАИ. Это было 16 апреля 2021 года. Фигурант тогда получил 145 рублей штрафа. Наказание не подействовало. 21 августа молодечненского бесправного водителя задержали сотрудники ГАИ Столбцовского РОВД. На этот раз по административному кодексу суд определил ему семь суток ареста. Тоже не помогло. 17 февраля 2022 года в 10:50 молодечненские инспекторы ГАИ остановили мужчину в деревне Горняки, когда он возле своего дома без прав управлял автомобилем «Дэу Нубира».

Третий факт бесправной езды в течение года – это уже уголовная ответственность. По словам Юлии Жук, в судебном процессе мужчина полностью признал свою вину. Он рассказала, что водительское удостоверение не получал никогда. 17 февраля его задержали сотрудники ГАИ прямо на выезде из дома.

Предыдущая хозяйка автомобиля «Дэу Нубира» рассказала, что продала обвиняемому свою машину без оформления документов в рассрочку, и до сих пор он не выплатил за нее всю сумму.

Дело рассматривалось по первой части статьи 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор – арест на срок два месяца с лишением права управления транспортными средствами сроком на пять лет.

Сергей ЕСМАНОВИЧ



Читайте также

Убийство в молодечненском притоне – бил ножом, которым только что нарезал закуску
50-летний житель Молодечно признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.
За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Узнали, что изменится
С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.
Шляпка-гладиолус и несъедобный осетр – в Молодечненском театре проводят экскурсии «по закулисью»
Минский областной драматический театр в Молодечно придумал новый проект «Экскурсия по закулисью». Актеры показывают реквизит, костюмы и спецэффекты, водят в гримерку и репетиционный зал.