Опубликовано: 17 мая, 15:48
3165

Молодечненец нашел чужую банковскую карту и три недели ею пользовался. Накупил товаров почти на 1 600 рублей

В милицию обратилась жительница Молодечно, у которой с банковской карты исчезли деньги.

8 апреля женщина пыталась расплатиться в магазине за покупки, но денег на карте для оплаты было недостаточно. Она обратилась в милицию, сообщает kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Как выяснилось, у женщины до января в пользовании была безымянная банковская карта – на ней нет ни фамилии, ни имени владельца пластика.

После получения именной карты, по словам заявительницы, первую она оставила у себя, но не пользовалась. Когда в магазине женщине не удалось расплатиться, она обнаружила пропажу той самой безымянной карты. Предположительно, молодечненка по какой-то случайности потеряла банковскую карту и не заметила.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники по противодействию киберпреступности установили, что карточкой женщины на протяжении трех недель пользовался 61-летний житель Молодечно.

Мужчина по чужой карте провел порядка 30 денежных операций на общую сумму порядка 1 580 рублей. В основном, в списке покупок – продукты питания, спиртное и сигареты.

Фигурант признался в содеянном и пояснил, что банковскую карту он нашел на земле вблизи многоэтажного дома по ул. Великий Гостинец. Мужчина обратил внимание, что карта была безымянная, у самого финансовые трудности – это и подтолкнуло взять чужой пластик.  

В отношении молодечненца возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники). За использование чужой банковской платежной карты ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Милиция напоминает, что найденная на улице чужая банковская карта является своего рода ключом к чужому банковскому счету. Не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – снятие через банкомат, совершение покупок через Интернет либо оплата товаров в магазине с помощью карты.

Эти действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст.212 УК Республики Беларусь, которое наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

В свою очередь, владельцам банковских карт целесообразно подключить смс-информирование. Подключив такую услугу, есть возможность отслеживать все операции, совершенные с картой.

По материалам, предоставленным kraj.by Юлией КРУК


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.