Опубликовано: 14 января, 12:14
994

Молодечненца за долги временно ограничили в праве управления транспортным средством

Судебные исполнители рассказали, как на практике применяют меры по возвращению долгов.

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Законе Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве». С этого момента право на принятие мер по исполнительному документу в виде временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, права на охоту передались в компетенцию судебных исполнителей. Ранее такое решение принимал суд. Данное изменение упростило работу судебных исполнителей по возврату долга.

В отделе принудительного исполнения Молодечненского района сообщили Kraj.by, что нововведение успешно применяется на практике. Особенно в случаях, когда судебные исполнители практически исчерпали меры воздействия на должника и он по-прежнему не возвращает долги.

Так, должник Иванов А.И. (данные изменены) не погашал долг, не реагируя на предпринимаемые меры отдела принудительного исполнения. Погашать долги он начал только тогда, когда в ноябре 2021 года его временно ограничили в праве на управление транспортным средством. Соответствующее постановление было направлено должнику и в органы ГАИ – для исполнения.

В канун Нового года патруль ОГАИ Молодечненского РОВД остановил для проверки водительских документов Иванова А.И. Было установлено, что он временно ограничен судебным исполнителем в праве управления транспортным средством. Должника оштрафовали. Штраф предусмотрен от 5 до 20 базовых величин по статье 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

После этого Иванов А.И. погасил большую часть своих долгов. Мера по обеспечению исполнения исполнительного документа была заменена судебным исполнителем на иную меру в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве».

Сотрудники отдела принудительного исполнения Молодечненского района сообщают, что открыты к конструктивному диалогу с гражданами в вопросах, касающихся исполнения исполнительных документов, и в напоминают о своевременной оплате непогашенных задолженностей перед государством, физическими и юридическими лицами.

По материалам, предоставленным Kraj.by отделом принудительного исполнения Молодечненского района



Читайте также

На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.