«Место поисков, где были вырезаны майны и большие глыбы льда – все это напоминало погост». Как спасатели из Вилейки искали утонувших мальчиков в Полоцком районе
Накануне праздников группа Минской областной организации ОСВОД начала поиски двух утонувших мальчиков на реке Западная Двина в Полоцком районе. В составе группы был начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо.
Дети отмечали день рождение
Как сообщает «Шлях перамогі», трагическое событие произошло 29 декабря 2021 года на реке Западная Двина вблизи деревни Козьянки Полоцкого района. В тот день утонули двое детей.
По данным следствия, ребята 2009 и 2011 годов рождения отмечали день рождения одного из них. Около 16 часов они пошли кататься на горку на тюбинге возле реки. Именинник, 10-летний мальчик, решил проверить толщину льда на реке. Подойдя к краю полыньи, он провалился в воду. Его 12-летний друг бросился ему на помощь, однако тоже оказался в воде. Находившаяся на берегу девочка позвала на помощь своего брата. Он пытался помочь, но дети, проплыв по полынье около 500 метров, ушли под воду. Трагедия случилась буквально в 15 метрах от берега.
Тела несовершеннолетних пока не обнаружены. Сотрудники МЧС и ОСВОД продолжают поисково-спасательные работы.
Вилейские спасатели вызвались оказать помощь в поисках детей
На место происшествия выезжала сборная группа Минской областной организации ОСВОД под руководством начальника водолазно-спасательной службы Минска Артема Дядева, в составе группы были начальник Вилейской спасательной станции, начальник и двое водолазов Борисовской спасательной станции.
Со слов начальника Вилейской спасательной станции Егора Ровдо, с 6 по 8 января в поисках ребят принимали участие: Минская областная организация ОСВОД, Минская городская организация (МГО) ОСВОД, Полоцкая спасательная станция, Новополоцкая спасательная станция, Браславская спасательная станция, аварийно-спасательный отряд ПАСО МЧС «Витязь» Витебска, ПАСО МЧС Могилева.
«На объект приезжали, как только светало, в восемь часов утра, а уезжали в шесть вечера»
– В первый день мы обследовали с сонаром площадь, обозначенную предыдущей водолазной группой из Минска, она составила около 120 квадратных метров, – рассказал Егора Ровдо. – На следующий день наше движение координировали сотрудники ПАСО МЧС «Витязь»: они обозначали предполагаемые места и район поиска. В поисковой работе спасатели задействовали аэролодки «Пиранья», сонары. Производились водолазные спуски и обследование дна акватории. Во второй и третий день площадь обследования составила около 1 000 квадратных метров, а общая площадь, отработанная с помощью сонара и водолазных спусков составила за три дня не менее 2 120 квадратных метров.
По словам Егора Ровдо, «в крайний день» река была замерзшей – на той площади, где происходили поиски. Было несколько промоин и одна из них непосредственно в том месте, где ребята провалились, а по течению спустя 700 метров было еще две промоины.
Предполагаемые места нахождения утонувших, места, которые требовали тщательного внимания со стороны водолазной группы, были отработаны с помощью сонара, а на сложных участках водолазы погружались под лед.
Незапланированная командировка пришлась на праздничные дни.
– По графику это были еще и мои выходные, – добавил Егора Ровдо. – Это не только моя работа, в такие моменты я не могу быть равнодушным. Мы все понимали, что мы пришли не на рыбалку, а на поиски, каждый из нашей группы погружался под воду. У нас не было времени на «перекуры» либо кофе-паузы, мы постоянно были в движении, пилили майны, бурили лунки для опускания сонара. На объект приезжали, как только светало, в восемь часов утра, а уезжали в шесть вечера, но на месте происшествия работали с 9.00 до 17.00.
Для спасателей были оборудованы две обогреваемые палатки, были теплое питье и еда.
«Река агрессивная, очень сильное течение – это затрудняло движение водолазов»
Водолаз Борисовской спасательной станции Максим Бабич рассказал о водолазных спусках. Водолазные спуски проводились во второй и третий день пребывания группы на месте происшествия.
– Родственники пострадавших попросили начальника штаба скоординировать нас на определенные места поисков. На указанное место спасатели выдвинулись на аэролодке, взяв с собой водолазное снаряжение. Вырезали три майны на расстоянии 15 метров друг от друга, погружались под воду и исследовали дно реки, – рассказал Максим Бабич.
Так как на реке были резкие перепады глубин, движение водолаза подо льдом затруднено. Сигнальный конец растягивается максимум на 15 метров, поэтому водолаз обязан переходить из майны в майну для своей же безопасности.
– Обследование нами дна реки проводилось на ощупь. Река агрессивная, очень сильное течение – это затрудняло движение водолазов. Чтобы справится с течением реки на дне, я надевал два пояса по семь килограммов и один пояс с двойными грузами, в общей сложности вес грузов составлял более 50 килограммов, не учитывая веса водолазного снаряжения. Места, где ямы, камни, деревья, коряги, заросли – все эти факторы препятствуют движению водолаза. Под водой темно, поэтому мы работали с фонарями. Видимость ограничена, она на уровне вытянутой руки.
С помощью сонара было определено две ямы и два больших камня, но не было видно, чтобы за эти камни что-либо зацепилось.
– В момент погружения эти валуны были найдены мной, после их осмотра, ничего не нашел. Ямы также были осмотрены, в них ничего не было. После третьего спуска я уже снял снаряжение и пошел отогреваться, так как костюм промок, необходимо было восстановить силы. Ведь по времени одно погружение продолжалось около 25 минут, причем температура воды составляла три градуса, – рассказал водолаз.
А в это время группа переехала в другое место, где видели мальчиков до того момента, как они ушли под лед. На месте работали сотрудники ОСВОД и ПАСО МЧС. В двух метрах от берега лед осел. Когда вырезали майну, определили, что глубина была полметра, поэтому водолаз не мог погрузиться. Поэтому поиски проходили с помощью багра.
– К сожалению, поиски не увенчались успехом. У меня до сих пор перед глазами стоит эта печальная картина: место поисков, где были вырезаны майны, большие глыбы льда – все это напоминало погост, – подвел итог специалист.
«В отчаянии родители обратились за помощью к экстрасенсам»
Родители, утонувших мальчиков на протяжении десяти дней поисков с утра и до вечера приезжали на место происшествия и следили за работой спасателей.
– Конечно, с ними работали психологи. В отчаянии родители обратились за помощью к экстрасенсам, надеясь, что они помогут отыскать детей. Родителей пострадавших мальчиков можно понять, они хватаются за любую соломинку. Ведь, для них – это страшная утрата, им бы хотелось найти тела и похоронить своих детей. Не дай Бог кому-нибудь оказаться в подобной ситуации, – говорит Егор Ровдо.
Что касается шансов на удачный исход поисков, то спасатели верят в него.
– Шанс есть. Всегда. Нам бы хотелось найти мальчиков. Но вы же понимаете, что на реке сильное течение, а в день трагедии река была еще не замершей. Течением реки тела могло унести очень далеко, либо они могли зацепиться под водой за любую корягу, дерево либо камень. Нельзя исключать возможности, что течением детей могло снести к берегу и прижать между льдом и грунтом. В таком случае придется ждать весны, когда лед растает, – рассказал Евгений Ровдо.
Максим Бабич отметил, что место, на которое указали ясновидящие и экстрасенсы, также было обследовано. Опираясь на доводы экстрасенсов, можно предположить, что тела мальчиков находятся возле берега во льдах.
– Но они утверждали, что водолазы ходят над мальчиками и их не видят. Но ведь водолазы идут по грунту дна, соответственно, водолазы не могут пройти над мальчиками, не обнаружив их, – пояснил Максим Бабич.
С 30 декабря, когда на место поисков приехала первая группа спасателей, поиски продолжаются.
– По моим наблюдениям, на время нашей поисково-спасательной работы с 6 по 8 января включительно в поисках было задействовано приблизительно 35-50 спасателей. Поиски не прекращаются, каждый день прибывают новые спасательные группы. Вот в воскресенье на поиски отправились поисково-спасательная служба Минского областного управления МЧС РБ Молодечно, Минская городская организация ОСВОД. Возможно, нам придется повторно съездить на поиски на этой неделе.
Елизавета ТИКОТО
Фотографии с сайта peramoga.by
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter