Опубликовано: 20 мая, 07:32
9074

Инспекторы ГАИ в Молодечно отказались от взятки 1 000 долларов – история закончилась судебным процессом

В Молодечно осуждены два механика рефрижераторного поезда, которые на работе присвоили 242 литра солярки. Канистры с дизельным топливом обнаружили в машине похитителей два инспектора ГАИ, которым было предложено 1 000 долларов США, чтобы они забыли о солярке.

История началась 11 февраля и закончилась судебным процессом, сообщает Mlyn.by. Оба фигуранта получили обвинительные приговоры.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский рассказал:

– 49-летний обвиняемый, житель Молодечно, за присвоение солярки группой лиц по предварительному сговору получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в доход государства в размере 50 базовых величин (1 600 рублей). У его 55-летнего подельника из Будслава Мядельского района аналогичное наказание за присвоение дизельного топлива. Кроме этого, он осужден за приготовление к даче взятки. Приговор – штраф в доход государства в размере 300 базовых величин (9 600 рублей). По совокупности мужчина должен провести два года на домашней «химии» и выплатить государству 11 200 рублей.

Оба подельника осуждены без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По словам молодечненского прокурора, коллеги-механики трудились на рефрижераторном поезде, принадлежащем столичному закрытому акционерному обществу.

– Судебное следствие установило, что 23 ноября прошлого года механики заправили дизельный вагон соляркой. Залили 4 806 литров и отправились в служебную командировку по маршруту «Молодечно – Драугисте – Запорожье – Житомир – Караганда – Молодечно», – рассказывает Владимир Дубовский. – В пути следования они умышленно, по предварительному сговору, переводили работу котла вагона с жидкого на твердое топливо и в результате получили 242 литра излишек солярки, которую через шланг слили в 12 полимерных канистр, по 20 литров каждая.

Поезд вернулся в Молодечно 6 февраля. Канистры с соляркой механики спрятали в труднодоступных отделениях вагона.

11 февраля около 19.30 подельники загрузили присвоенное топливо в автомобиль «Фольксваген Пассат» и вывезли с территории терминала техобслуживания подвижных составов.

Минской организации, где работали механики, был причинен имущественный вред на общую сумму 511 рублей 10 копеек.

– «Фольксваген», на котором вывезли солярку, принадлежит 55-летнему обвиняемому, – говорит Владимир Дубовский. – В этот же вечер на Железнодорожной улице его автомобиль остановили два сотрудника ГАИ. Они нашли канистры с дизельным топливом в багажнике и салоне машины. Один из инспекторов на своем служебном автомобиле повез владельца «Фольксвагена» в дежурную часть милиции. Задержанный мужчина предложил ему 400 рублей за то, что он отпустит подельников без разбирательства. Когда инспектор отказался, фигурант пообещал по 500 долларов США каждому сотруднику. Но и в этом случае получил отказ.

Мужчины ранее судимы не были. Дело в отношении обоих обвиняемых рассматривалось по второй части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Кроме этого, в отношении 55-летнего обвиняемого – по первой части статьи 13, первой части статьи 431 «Приготовление к даче взятки».

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор.

Сергей ЕСМАНОВИЧ



Читайте также

Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.