Опубликовано: 02 апреля, 16:04
202

ГАИ Молодечно со 2 по 9 апреля проводит акцию «Берегите детей!»

Будет организован контроль за выполнением требований правил перевозки несовершеннолетних водителями индивидуальных транспортных средств, а также групп детей при осуществлении перевозки детей автобусами.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми. Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви в темное время суток – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – гаджеты и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание. И чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте.

В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства.

Согласно п.178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых детских кресел, но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

По материалам, предоставленным kraj.by ОГАИ Молодечненского РОВД

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.