Опубликовано: 25 ноября, 10:57
306

ГАИ Молодечно напоминает о смене летних шин на зимние

С 25 ноября по 5 декабря Госавтоинспекция Молодечно проводит республиканскую акцию «Смени шины у своей машины!», а также – 25 ноября – единый День безопасности дорожного движения.

Как сообщил Kraj.by старший инспектор ДПС отдела ГАИ Молодечненского РОВД Сергей Бартош, согласно правил ПДД, с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Ответственность

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.18 КоАП Республики Беларусь и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

ч.2, п. 25, пр. 4. Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 8 статьи 18.11 КоАП Республики Беларусь и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений – при неравномерном износе беговой дорожки.

О чем еще нужно позаботиться

• убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

• проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;

• неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

• обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

• если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его подзарядить или сменить накануне морозов;

• если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

ГАИ рекомендует

• летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо;

• в гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз;

• периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления;

• изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге;

• выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

По материалам, предоставленным Kraj.by Сергеем БАРТОШЕМ



Читайте также

В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.