Опубликовано: 26 марта, 14:43
267

26 марта ГАИ Молодечно проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Ремень пристегни – жизнь сбереги!»

Цель – профилактика ДТП, недопущение нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганда использования средств пассивной безопасности (ремни, шлемы, детские удерживающие устройства).

Об этом kraj.by сообщает инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо.

Вероятность погибнуть будучи выброшенным из автомобиля выше

Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Фото с сайта pixabay.com

Ученые высшего института здравоохранения Европы доказали, что применение ремней безопасности в 21 стране способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80%, а с менее тяжелыми – на 40-60%. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в девять раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

Многие водители жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма.

У автомобиля нет повреждений, а водитель или пассажир погибает

Иногда после незначительного ДТП у автомобиля нет серьезных повреждений, а вот водитель или пассажиры, которые не были пристегнуты, получают тяжелые травмы, не совместимые с жизнью.

Буквально недавно, 20 марта, около 14.45 в д. Ситники Пуховичского района, водитель 1956 г.р., двигаясь на автомобиле «Пежо 806» в направлении автодороги Минск-Гомель, не справился с управлением, в результате чего съехал в левый по ходу движения кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Водитель не был пристегнут ремнем безопасности.

И вот еще один случай, когда ремни безопасности спасают от более серьезных последствий.

15 марта в 07.40 в Минском районе 62-летний водитель, управляя школьным автобусом ПАЗ-32053, двигаясь по автодороге Н-9031 «Колодищи-Заславль» в направлении аг. Колодищи, совершил попутное столкновение с автомобилем «Хонда», водитель которого остановился на запрещающий (красный) сигнал светофора. В результате ДТП транспортные средства получили незначительные механические повреждения. В школьном автобусе находились 11 детей, ни один ребенок не пострадал, благодаря тому, что все были пристегнуты ремнями безопасности.

Согласно ч. 3 ст. 18.11 КоАП, за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозку на них пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 БВ.

В Молодечненском районе трое несовершеннолетних, которые не были пристегнуты, попали с начала года в больницу

С начала года на территории области произошло шесть ДТП с участием детей-пассажиров, в которых семь несовершеннолетних получили травмы. Во всех этих происшествиях, водители нарушили пункт ПДД, касающийся безопасной перевозки пассажиров.

Забота о детях заключается не только в уходе, кормлении воспитании малыша, но и в его безопасности. Практически в каждой семье есть автомобиль, и так складываются жизненные обстоятельства, что уже с пеленок дети являются пассажирами. И здесь ответственность за безопасность маленьких пассажиров полностью ложится на их родителей. К сожалению, некоторые взрослые не понимают элементарных вещей в вопросах безопасности и тем самым подвергают риску здоровье, а где-то и жизни несовершеннолетних пассажиров.

27 января в 20.20 в г.п. Радошковичи водитель 1979 г.р., управляя автомашиной «Фольксваген Пассат», неправильно выбрал скорость, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с автомобилем «Рено Сандеро» под управлением водителя 1990 г.р.  В результате автоаварии пострадала девочка 2020 г.р. из автомашины «Фольксваген Пассат», которая находилась на руках у матери. Пострадавший ребенок с полученными травмами различной степени тяжести был доставлен в больницу.

В этот же день около 19.00 на втором километре автодороги Лебедево-Крево в д. Грудки Молодечненского района водитель 1972 г.р., управляя автомашиной «Сузуки Балено», двигаясь в направлении Молодечно, не учла погодные условия, не справилась с управлением, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомобилем «Мерседес Бенц». В результате ДТП ранен водитель «Сузуки». Она получила телесные повреждения в виде ушибленных ран затылка и коленного сустава. Не госпитализировалась. Также ранен пассажир «Сузуки» – ребенок 2010 г.р. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану в области верхней губы. Госпитализирован в детскую больницу Молодечно. Известно, что несовершеннолетний не был пристегнут ремнем безопасности.

7 февраля около 00.35 в Молодечно по ул. Городокской водитель 1994 г.р., двигаясь на автомобиле «Опель Вектра» по второстепенной дороге, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Мазда 626» под управлением водителя 2001 г.р., который двигался по главной дороге, в результате чего произошло столкновение транспортных средств. В автоаварии пострадала 16-летняя пассажирка автомобиля «Мазда». Она также не была пристегнута ремнем безопасности.

Как правильно перевозить детей

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Допускается использование не только так называемых детских кресел, но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до четырех БВ.

Уважаемые водители! Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Не забывайте сами пристегиваться. Помните, это поможет сохранить себе и другим жизнь и здоровье!

По материалам, предоставленным kraj.by Дианой ГАЛУЗО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».