Опубликовано: 26 июля 2013, 08:34
32

Белорусский ученый: Неизвестное животное, убитое в Докшицком районе, похоже на енотовидную собаку

Эти животные рождаются лысыми, шерстью обрастают по мере взросления.

Неизвестное животное, убитое в Докшицком районе, имеет все признаки молодой енотовидной собаки. Об этом БелТА сообщил заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" кандидат биологических наук Александр Козулин.

О неизвестном животном, нападавшем на коров и телят, Край.бай сообщил 24 июля. Подробнее о происшествии – ЗДЕСЬ.

Александр Козулин считает, что убитый зверь похож на молодую енотовидную собаку. Эти животные рождаются лысыми, шерстью обрастают по мере взросления. Вероятно, убитой особи не было и года. "Без защиты из шерсти зверь не смог бы выжить зимой", – добавил ученый.

Животное из Докшицкого района

Изображение 1

Енотовидная собака

Изображение 2
Фото с сайта commons.wikimedia.org

Однако удивляет, что енотовидная собака вдруг стала нападать на коров и телят, отметил Александр Козулин. По способу сбора корма енотовидная собака – типичный собиратель, питающийся животной и растительной пищей (это в основном опавшие плоды, ягоды). Енотовидная собака ест мышей, птиц, жуков. Нападать на более крупных животных зверь не рискует.

Родина енотовидной собаки – Восточная Азия. В 1936 году в Беларусь завезены около 100 особей этого вида. С тех пор численность енотовидной собаки увеличилась в разы. В Беларуси животное считается инвазивным видом. Инвазивными называют виды организмов, которые в результате интродукции (заселения новых видов, привезенных из других уголков земли, в места, где они ранее не обитали) начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей.

По материалам www.belta.by, www.priroda.su

Читайте также

В Молодечно идет обустройство Больничного городка. Возле больницы №1 сделают пешеходную зону
Первый обьект – это благоустройство ул. Чкалова от станции переливания крови до пересечения с ул. Машерова. Работы по нему планируют закончить в октябре.
Хотел кайфануть под звуки гитары. ОМОН задержал в лесу молодечненца с наркотиками
Под Молодечно наркоконтроль и ОМОН задержали 30-летнего директора фирмы, который решил кайфануть на природе под звуки гитары.