Опубликовано: 17 ноября 2021, 12:05
6452

«Злые какие-то все сегодня!». Рейд с ГАИ на Р28 в Вилейском районе: половина – без техобслуживания

Инспекторы ГАИ Вилейского РОВД провели массовую отработку трассы Р28 Минск-Молодечно-Нарочь. О нарушениях и нарушителях – в нашем репортаже.

Подобные рейды – обычные и проводятся в выходные и накануне. Как раз в эти дни увеличивается число транспортных потоков. Экипаж ГАИ останавливается на пригородном сморгонском кольце. Здесь сосредоточен поток транспорта в мядельском направлении, обратно и в сторону Сморгони.

К 17.00 на трассе оживленно.

Во время массированной отработки экипаж проверяет все автомобили в потоке. Внимание придается физическому состоянию водителей, наличию страховки и техосмотра, водительского удостоверения и факту пристегнутого ремня, как того требуют ПДД. «Под контролем также – правила перевозки пассажиров», – уточняет цель рейдовых мероприятий инспектор ДПС Владимир Стамковский.

Как раз первое нарушение и стало поводом для письменного предупреждения: водитель из Осиповичей не пристегнул маленького пассажира и вез его без специального удерживающего кресла.

За нарушение правил перевозки предусмотрен штраф – до четырех базовых величин (116 рублей). Так как с начала года водитель не нарушал этот пункт ПДД и согласен с нынешним, инспекторы ограничиваются письменным предупреждением.

В поле зрения сотрудников – «Вольво». За рулем – житель Молодечно, который ехал в деревню в Вилейском районе. У старшего госавтоинспектора ОГАИ Юрия Высоцкого претензия по поводу техосмотра. Его, выяснятся, нет.

– Не хватает времени, но пройти надо, хоть и выезжаю редко, – оправдывается водитель.

Оказывается, что мужчина попадает в поле зрения ГАИ без техосмотра второй раз в этом году, поэтому все заканчивается штрафом – 0,5 базовой величины (14 рублей 50 копеек), при этом санкции части 4 статьи 18.11 КоАП предусматривают штраф до 3 базовых величин (87 рублей).

К двум следующим участникам дорожного движения у инспекторов претензий нет. Те, расцветая в улыбке, позируют на камеру и уезжают.

А мы переезжаем на другой перекресток, который в народе называют «коловичскими штанами».

Со стороны Молодечно едет микроавтобус. За рулем – житель Витебска. Претензия инспекторов к водителю по поводу участия в дорожном движении с просроченными «транзитами».

Водитель поясняет, что купил микроавтобус с уже просроченными номерами, поставить на учет не успел.

Но правила распространяются одинаково на всех: участие в дорожном движении транспортных средств, снятых с учета и временно допущенных к участию, разрешено лишь в течение трех месяцев со дня снятия учета.

– Злые какие-то все сегодня! Не хотят сделать предупреждение! – сетует водитель.

– Оно и будет, но письменное, – поправляет Юрий Высоцкий и предупреждает, что за повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф до трех базовых.

Для компании молодых людей встреча с ГАИ все же закончилась штрафом. Причина та же, что и у большинства – нет техосмотра.

– За рулем – Владик, трезвый водитель, а мы все – друзья детства, – говорит компания и уточняет, что ехали в Любань на ремонт. А тут ГАИ.

– У нас все хорошо, кроме техосмотра. Машина друга, это он не проходит техобслуживание, – объясняет инспекторам водитель. Выясняется, что водитель в мае уже привлекался к ответственности за отсутствие техосмотра, а повторность предусматривает штраф. Инспектор ДПС ограничивается минимумом – штрафом в размере 0,5 базовой величины, а напоследок предупреждает: следующий раз штраф вырастет до двух базовых. 

В день нашего рейда инспекторы проверили порядка 50 автомобилей и выявили 16 нарушений ПДД. Самыми популярными стали отсутствие техосмотра и нарушение правил перевозки пассажиров.

Всего же за три дня массированной отработки трассы Р28 в пределах района выявлено 44 нарушения. Позитивный итог рейдовых мероприятий – ни одного нетрезвого водителя.

Марина АЛЕКСАНДРОВА
Фотографии автора 



Читайте также

На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.