Опубликовано: 12 ноября, 13:23
504

Винтажная пишущая машинка, фильмоскоп из СССР и десятки черно-белых фото – в Молодечно открылась ретро-выставка

Черно-белые снимки советской эпохи представил молодечненец Александр Сологуб. Старинная техника – из фондов библиотеки и от горожан.

В библиотеке «Верасок» с 11 ноября открылась выставка «Чорна-белае рэтра». Каждый экспонат возвращает к советской эпохе – времени, когда для того, чтобы сделать снимок, нужно было попыхтеть над механическими затворами и прибамбасами техники. Времени, когда эмоции и настроение могла передать только черно-белая фотография.

На фотовыставке – несколько десятков работ в черно-белом цвете. На большинстве из них запечатлены шахтеры и их тяжелый труд.

– Сфотографировать шахтеров было непросто: нужно было пронести незаметно фотоаппарат в шахту на забой, на большой глубине в непростых условиях сделать снимки, – рассказал автор фотографий Александр Сологуб.

Александр Сологуб работал внештатным фотокорреспондентом районной молодечненской газеты «Святло камунiзму». Родился он во Франции, где прожил до 12 лет. Семья переехала в Советский Союз, на родину отца – в Донбасс. Александр пошел работать на шахты. В забое он и делал снимки о работе шахтеров. Когда отец вышел на пенсию, семья переехала в Беларусь и стала жить в Молодечно.

На ретро-выставке представлены фотографии и техника времен Советского союза – несколько десятков экспонатов. Старинные вещи – из фонда библиотеки, что-то принесли читатели и сами работники.

Дети попробовали печатать на пишущей машинке UNIS. Эта механическая винтажная машинка выпускалась с 1960 по 1980 г. в Югославии по лицензии немецкой фирмы Олимпия. На выставке можно увидеть старый советский любительский фотоаппарат с двумя объективами и фильмоскоп, заменивший советским детям домашний кинотеатр.

Выставка черно-белых фотографий и ретро-техники продлится до конца ноября.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора

На фотовыставке в Молодечно предлагают вернуться в эпоху СССР

Из Молодечно в Минск – за 20 минут на самолете-«кукурузнике». Вы знаете, что в Молодечно был аэродром?


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.
Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.