Опубликовано: 01 декабря 2021, 11:37
2436

В семье сморгонцев живет енот Бублик: он моет картошку, любит играть и двух кошек держит в страхе

Три месяца назад в семье Валерия и Людмилы Дубицких появился необычный питомец – енот-полоскун по кличке Бублик.

О необычном домашнем животном пишет «Светлы Шлях».

Людмила рассказывает, что «болела» этим животным около четырех лет. Женщина понимала, насколько большую ответственность берет на себя человек, заводя дикое животное, поэтому немного остерегалась. Родственники и друзья Людмилы знали о ее мечте и пытались хотя бы частично ее осуществить.

– На протяжении последних лет мне часто дарили мягких игрушек енотов, бокалы с изображением этого животного, шариковые ручки и даже воздушные шарики с енотами, – рассказывает Людмила.

Но ничего не помогло. Людмила хотела живого енотика. В этом году супруг исполнил ее мечту. Он подарил жене на день рождения енота-полоскуна. Питомцу был всего один месяц. Его только отняли от мамы-енотихи. Малыш еще не умел сам есть, поэтому Людмиле пришлось кормить его из бутылочки, как младенца.

– Первые три недели я не могла приспособиться к новому ритму. Он постоянно требовал к себе внимания. Были моменты, что я звала в гости подругу, чтобы та с ним поиграла, а у меня появилось время для домашних дел, – вспоминает Людмила.

Но постепенно все стало на свои места. Бублик (так решили назвать енота) стал более самостоятельным, научился кушать, полюбил некоторые мягкие игрушки и начал с ними играть.

– Наблюдать за ним – настоящее удовольствие. Особенно когда он ест. Прежде, чем взять что-либо в рот, он обмакивает еду в воду. Пока не обмакнет, не съест. Это выглядит очень забавно, – улыбается Людмила.

Енот-полоскун получил свое название неслучайно. Дело в том, что зверек любит полоскать в воде не только еду, но абсолютно все, что попадается ему на пути. Бублик – отличный помощник в чистке картошки. Пока Людмила очищает картофель от кожуры, зверек полощет картошку в воде. Но если решит, что картофель уже чистый, то может перейти на полоскание картофельных очистков.

В доме Людмилы и Валерия Дубицких помимо Бублика живут еще три кота. С первых дней появления в новой семье енот сразу дал понять, кто здесь главный. С одним из котов он подружился и стал играть с ним, а вот двух других по сей день держит в страхе. Бублику отвели отдельную комнату, но он претендует быть хозяином всего дома: всюду долезет, откроет, развяжет и непременно что-нибудь украдет.  Енот полон энергии и любопытства, поэтому за ним приходится постоянно следить. В отличие от собак или кошек, которые могут спать большую часть суток, Бублик готов не спать вообще. Главное, чтобы было с кем поиграть.

– Енот – это не то животное, которое можно закрыть в комнате и оставить на целый день. Он требует очень много внимания, ему постоянно нужна компания. Когда я куда-нибудь уезжаю, он сидит на подоконнике и с грустью провожает меня взглядом, а когда возвращаюсь – с радостью встречает, – делится Людмила. – А когда после ночи захожу в его комнату, он бросается на шею и начинает целовать. Вот такую порцию нежности он дарит мне каждое утро.

Людмила отмечает, что даже равнодушных к домашним животным людей Бублик покорял. Видя на улице необычное животное на поводке, многие прохожие просят потрогать зверька или поиграть с ним. Людмила отмечает, что приветствует всех друзей Бублика, ведь этому животному много внимания не бывает.

– Если кому-то очень интересно, кто-то хочет поиграть с нашим питомцем, мы не против. Люди могут прийти к нам и провести с ним время. Бублику это только на пользу. А если кто-то захочет принести гостинец, то наш малыш будет рад зеленому винограду и сладкому печенью,– говорит Людмила.

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ
Фотографии с сайта shliah.by



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.