Опубликовано: 17 июня, 13:54
1622

Семья из мамы-лисы и ее детенышей приходит ужинать к вилейчанину на дачу

В деревне недалеко от Рабуни лиса вывела детенышей в сарае дачника.

У жителя Рабуни Олега Бича в одной из соседних деревень есть дача. От дома до леса – рукой подать. Гостью и ее потомство мужчина заметил, когда в очередной раз приехал на дачу поработать на пасеке, пишет Mlyn.by.

Олег Бич с лисенком

Олег рассказал, что лиса с потомством наведывается на его дачу около четырех недель. Как оказалось, гостья вывела в хозпостройке в его дворе потомство. И, вероятно, не рассчитывала на встречу с хозяином, предполагает он.

С самого начала осторожничала и до сих пор сторонится хозяина двора. А вот ее детеныши с первой встречи дружелюбно крутились возле Олега и дали себя погладить.

– При первой встрече угостил семейство курицей. Судя по аппетиту, курятина пришлась семейству по душе, – рассказывает хозяин дачи. – Теперь они по вечерам приходят в деревню и ждут возле двора угощение. Лисята уже подросли. Размером с подросшего щенка. Один детеныш стал, как и его мать, диковатым. Второй чуть посмелее. Придут все трое, станут перед забором и ждут еду. Поедят и минут через 20 уходят в лес. Обижать в деревне их некому – тут всего несколько хат и одни бабушки.

Начальник Вилейской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Николай Соболевский появлению лисы на территории человека не удивлен. Говорит, это уже третий случай в этом году. Буквально недавно о лисе с потомством, выведенном в постройке, сообщала семья из деревни Рабунь.

Специалист обратил внимание, что контакты с лисой могут оказаться небезобидными. Дело в том, что лиса является переносчиком бешенства. Сегодня она сторонится человека, а завтра может быть агрессивной. Поэтому к ее дружелюбию стоит подходить с настороженностью, рекомендует Николай Соболевский.

Специалист привел в пример случай, как в прошлом году в частный сектор в северной части Вилейки наведалась лиса, а потом напала на человека. В результате вилейчанину пришлось пройти серьезное лечение.

Читайте также

«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.