«Мы стареем, а вы - нет!» В Вилейской гимназии №2 прошел вечер встреч с выпускниками
«Мы стареем, а вы нет!» В Вилейской гимназии №2 прошел вечер встреч с выпускниками.
В очередной раз школа распахнула свои двери для всех, кто покинул ее стены много или не так много лет назад.
История гимназии ведет свой отсчет с 1987 года. За это время из нее выпустилось 1927 ребят. Вместить такое количество выпускников не в силах ни один школьный актовый зал.
Поэтому гимназия выбрала компактный формат встречи — всего пять выпусков.
Первыми на пунктах регистрации выпускников отмечаются «молодые» выпуски.
Ребята, год или пять лет назад окончившие гимназию, не опаздывают. Может, по школьной привычке. А может потому, что некоторые из них еще учатся в университетах.
C подарками и цветами по коридорам, по которым они еще недавно ходили с портфелями, выпускники спешат к своим классным руководителям.
Эльвира, Ольга и Ксения выпускницы 2019 года. Сегодня представительницы юбилейного пятилетнего выпуска пришли к классной руководительнице Наталье Гулецкой.
— Прошло пять лет, но ощущение, словно ничего не поменялось, — делится золотая медалистка гимназии Эльвира. — Как будто и не уходила из школы.
Пока одни кабинеты ожидают выпускников, в других идет уже активное чаепитие.
Выпуск 2023 года под руководством Оксаны Скоробогатой был единственным в гимназии в том году.
Своих первенцев классный руководитель встречает с особой теплотой. С гордостью она рассказывает об их достижениях во время учебы как в школе, так и в университете.
— Я по ним очень соскучилась. Видите, какие они у меня красивые, умные, первенцы мои. Они у меня всегда были хорошими, веселыми и очень находчивыми. Могли из любой ситуации выход найти. Немножко любили и подлениться, но в 10-11-м классе начали очень активно работать. Поступили абсолютно все — замечательные дети.
По словам Оксаны Скоробогатой, выпускники поддерживали связь с ней весь год, приходили в гости, рассказывали об учебе в университете малышам. Под свое крыло педагог взяла пятиклассников.
Заботливо разливая чай выпускникам, классный руководитель вспоминает, как на 8 Марта мальчишки сделали ей сюрприз.
— Помню, когда мальчики в 9-м классе взяли и на 8 Марта пришли ко мне домой. Я сижу такая дома, никого не жду. А тут бац — ребята с тортом. Мы с ними сидели, пили чай и рассматривали фотографии, — с улыбкой говорит она.
Просторный кабинет Натальи Гулецкой вместил сразу два выпуска — 5-летний и 15-летний. Некоторые выпускники, чтобы увидеть классную руководительницу преодолели расстояние в тысячи километров.
За чашкой чая девушки делают комплимент своей второй маме.
— Наталья Геннадьевна, мы стареем, а вы нет!
Татьяна Титова говорит, что за 15 лет после окончания школы в ее жизни поменялось многое. Девушка живет за границей и специально ради встречи с одноклассниками и любимой учительницей приехала в Вилейку.
— Кажется, в школе осталось все, как было. Тепло, уютно. Я проехала 1 500 километров — очень хотела увидеться. Наталья Геннадьевна — лучший руководитель, который только мог бы у нас быть. Она была нам как мама — сердечная, теплая, всегда нас защищала, помогала, подталкивала. Мы к ней и за советом приходили. Наталья Геннадьевна учила нас оставаться людьми в любой ситуации. Наш класс очень много путешествовал, как по Вилейскому району, так и по Беларуси. Каждые каникулы обязательно был выезд в цирк, на выставки, в походы с палатками. Все это было.
Татьяна Титова со смехом вспоминает школьные шалости. 11 «В» был настолько дружным, что когда за проказу их вызвали к директору, никто не признался и не сдал зачинщика.
— Однажды мы не пустили преподавателя английского языка Игоря Балыко на контрольную в класс. Мы закрылись ключом изнутри и не впустили учителя. Директор Василий Кисель допытывал нас, но мы не признались, кто закрыл кабинет.
Даже спустя 15 лет Татьяна Титова отказалась назвать имя инициатора.
Наталья Гулецкая просит показать портреты ребят, которые они рисовали в 5-м классе. Представление о себе в будущем на бумаге она сохранила и спустя 15 лет после окончания школы показала ребятам.
Рисунки с уроков изобразительного искусства, которым около 20 лет.
Серьезной мужской компанией к нынешнему директору учреждения образования, а тогда их классному руководителю Василию Борисевичу, пришли выпускники 1994 года.
Часы с фотографиями учеников 11 «А», выпустившихся из школы 30 лет назад, занимают почетное место в кабинете директора гимназии. В классе были почти все мальчишки, поэтому, говорят выпускники, и подход к воспитанию парней у Василия Борисевича был мужской.
— У нас было так: либо ты хорошо знаешь предмет, либо хорошо подтягиваешься, — дружно смеются мужчины.
— Мы хорошо подтягивались, — опять хохочут выпускники. — А если серьезно, то физику мы любили больше всех предметов. У нас и выбора то не было. Вообще мы ответственно подходили к учебе. Лучше было не прийти на урок, нежели прийти неподготовленным.
Екатерина СУШКО
Фото автора