Опубликовано: 10 февраля, 09:14
2691

Молодечненцы завели белку, чтобы перевоспитать своенравного кота, а животные взяли и подружились

Чуть больше года назад у Евгения и Елены Полубисок из Молодечно появился необычный питомец – белка дегу (чилийская белка).

Первое время друзья напрашивались к молодечненцам в гости, чтобы посмотреть на необычного зверька. Внешне дегу похожа на мышку с беличьей мордочкой. Особенно напоминает мышь, когда стоит на четырех лапках. От этого мнения знакомых разделились: одни пищали от умиления, когда видели зверька, другие не понимали, что в ней милого.

«Очень быстро подружились друг с другом, даже спят вместе»

– С нами в квартире живет очень разбалованный и местами даже очень наглый кот Тимофей, – рассказывает Елена. – Иногда у нас возникало ощущение, что это не он с нами живет, а будто мы с мужем напросились к нему в квартиру. Решили завести еще одного питомца, чтобы кот был не такой своенравный. Муж очень хотел собаку, но решили, что в однокомнатной квартире будет тесновато, да и кот с собакой могут не ужиться. Остановились на зверьке поменьше.

Кота пара ласково называет Тима, нового питомца хотели назвать Джерри, наподобие кота и мышки из мультика «Том и Джерри». Однако, когда Евгений увидел белку, воскликнул: «Так это же Юрик!» Так белку и назвали.

– Она была совсем крошечная и помещалась в ладошке, – вспоминает молодечненка. – Девушка, у которой купили белку, очень переживала за нее, боялась, чтобы кот не задушил. Подруга, наоборот, переживала за Тиму, чтобы не заболел с появлением еще одного любимца.

Как признается Елена, кот первое время ревновал к белке, месяц не давал себя гладить. Постепенно Лена и Женя приучали его к новому питомцу: показывали белку на ладошке, давали понюхать ее, садили сверху на кота. А белку в свою очередь адаптировали к квартире: сначала выпускали побегать по столу, пускали на кухню, потом по всей квартире.  

– Они очень быстро подружились друг с другом, – делится собеседница. – Даже спят вместе. Когда я отправила это видео девушке, у которой брали белку, она ответила, что ни за чтобы не поверила, если бы не видео. Если раньше мы сами садили белку на кота, то сейчас она сама на него забирается и скачет, как хочет. Хотя бывают между ними размолвки, особенно когда Юрик начинает грызть хвост Тиме. В такие моменты начинают бегать друг за другом по всей квартире. Очень смешно смотреть, как проворная белка преодолевает все преграды, кот старается угнаться за ней, но уже сложновато, все-таки 11 лет при том весит больше семи килограммов. Обычно минут пять бегают так, потом успокаиваются, мирятся.

«Первое время грыз буквально все» 

Для белки покупают специальный корм, также она любит полакомиться яблоками, морковкой, ест сухарики, сушки. В сладком зверька ограничивают – может развиться сахарный диабет. Молодечненцы признаются, что Юрик сладкоежка еще тот. Если стянет конфету или что-нибудь сладенькое, сразу прячется и не вылезет пока не съест. Делает и «заначки»: в вазонах закапывает кусочки конфет, печенье.

– Содержать белку недорого, – смеется Лена. – Дорого становится, когда она лакомится всем, что попадется на зуб. Конечно, покупаем мелок, чтобы точил зубы. Первое время грыз буквально все: ковер, уголок двери, кожаный ремень мужа, его сланцы, ручку от моей сумки, шнур от клавиатуры. Сейчас более избирательный во вкусах, грызет только то, что нравится.

За испорченную сумку грызуна наказали – неделю не выпускали из клетки. Злилась хозяйка, злился и Юрик: тягал свой домик по всей клетки, издавал звуки будто ругается. А вот Тима просто с ума сходит от удовольствия, когда слышит, что хозяева ругаются на Юру для него это, как бальзам на душу.

Купается белка в специальном песке, иногда в цветочных вазонах

Купать белку в воде нельзя, для этого покупают специальный песочек. Сначала насыпали его в небольшую мисочку, в ней грызун принимал ванну. Сейчас песочек насыпают в душевую кабинку, песочные процедуры проходят там. Иногда «плещется» в вазонах с домашними цветами, после этого приходится убирать в квартире.

Домик белки стоит в клетке, которую молодечненцы закрывают, когда уходят на работу. Однако дегу разобрался, как открывать замок. Чтобы его открыть, свой домик кладет ребром, и открывает защелку.

– По порядку в квартире сразу понимаем, насколько давно Юрик выбрался из клетки, – улыбается героиня. – Обычно часа ему хватает, чтобы набегаться, нашкодить и успокоиться. Тогда вместе с котом встречает нас с работы.

Как отмечают молодечненцы, кот и белка – противоположности. Кот не любит детей и не знакомых людей, старается спрятаться, если приходит новая компания. Белка, наоборот, может укусить за палец взрослого, которого видит впервые, а вот детей никогда не трогает.

– Тиму просто так не возьмешь на руки, когда тебе захочется, – делится Елена. – Нужно, чтобы он сам разрешил взять себя на руки. Иногда бывает так, что гладим Юрика, тогда Тима сам подходит и трется, чтобы и его погладили, обратили на него внимание. 

Как признается молодечненка, знакомые, которые в восторге от дегу, не спешат завести и себе такого питомца – боятся обгрызенной мебели. Только одни друзья решились на необычного питомца.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии и видео предоставлено Еленой ПОЛУБИСОК



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.