Опубликовано: 05 января 2022, 22:37
688

Впервые за девять лет – ниже нормы. Температура в декабре удивила синоптиков

До этого восемь лет, с 2013 по 2020 год, отмечались положительные отклонения.

Температура воздуха в Беларуси в декабре впервые за 9 лет была ниже климатической нормы, сообщила БЕЛТА.

Средняя по Беларуси температура воздуха за первый зимний месяц составила минус 3,5, что ниже климатической нормы на 0,2 градуса.

– Декабрь 2021 года характеризовался тем, что впервые за 9 лет средняя температура воздуха за месяц была ниже нормы, до этого последовательные 8 лет, с 2013 по 2020 год, отмечались положительные отклонения, – рассказали в Белгидромете.

Отрицательная аномалия температуры воздуха отмечена по большей части территории страны, за исключением Могилевской и Гомельской областей, где отклонения были положительными.

Температура воздуха на протяжении трех декад месяца была неоднородной: в первую и третью – ниже нормы на 0,9 и 3,6 градуса соответственно, во вторую – выше нормы на 4,1 градуса. На протяжении месяца днем было от минус 10 и ниже в самые холодные сутки. До + 5 и выше – в самые теплые. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Высокое 31 декабря и составила 9,5 градуса тепла.

Ночью на протяжении месяца было от минус 15 до минус 1, а в самые теплые ночи на термометре отмечались положительные значения. Минимальное значение температуры (минус 23,5) отмечено на станции Езерище 8 декабря.

За месяц в среднем по республике выпало 41,8 мм осадков, что составило 93% климатической нормы. По территории страны осадки выпадали неравномерно: по крайнему северо-западу и северо-востоку, в центральных и южных районах выпало около месячной нормы и более, в остальных регионах – менее нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Гомельской области – в среднем 48,7 мм, или 116% нормы. Меньше всего – на территории Брестской области (38,3 мм, или 87% нормы).

В течение месяца осадки выпадали неравномерно. В первой и в третьей декадах отмечался недобор осадков (68 и 51% нормы соответственно), во второй – отмечено избыточное увлажнение (выпало 160% нормы).

В последний день месяца высота снежного покрова находилась в пределах от 0,1 см (Пружаны) до 15 см (Езерище), на станциях Высокое, Брест, Лельчицы снежный покров отсутствовал.

Местами отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра отмечена на станциях Новогрудок 2 декабря и Дрогичин 19 декабря и составила 18 м/с. В отдельных районах наблюдались туманы, гололеды и гололедица.



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.