Опубликовано: 20 сентября, 00:24
1242

Обязательные 11 классов, четвертый экзамен и пораньше в 1 класс. Узнали, какие изменения ввели для белорусских для школьников

У девятиклассников появится еще один экзамен. А у одиннадцатиклассников – централизованный в формате ЦТ.

Как пишет Sputnik  ,в этом году школьников ждет немало изменений: теперь будут обязательные 11 классов, централизованный экзамен и отличительный элемент в форме. 

А еще в выпускных классах изменится количество экзаменов. Так, в этом учебном году у выпускников школ появится принципиально новое испытание – централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.
Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. По сертификатам ЦЭ можно будет поступать в вуз.
Для девятиклассников – плюс один экзамен. Начиная с 2022/23 учебного года, они будут сдавать четыре экзамена: возвращается история Беларуси. До этого ученики после 9 класса проходили три экзаменационных испытания: диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.
Напомним, история была убрана из экзаменационной программы за базовую школу в 2015 году. С того же года сдавать этот предмет начали выпускники 11 класса.
А еще в первый класс школ, согласно новому Кодексу об образовании, начнут принимать детей, которым 6 лет будет исполняться не позднее 31 декабря года приема. До этого первоклашками могли стать те, кому 6 лет исполняется не позднее 30 сентября.
Фото kraj.by


Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года
Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.
«Новоселья не будет». Новый дом семьи мядельского мальчика-героя Ромы Когодовского тоже сгорел
История про Рому Когодовского из Мядельского района, который вынес из горящего дома своего годовалого братика, а сам получил страшные ожоги знают многие в стране. Новый дом, который семья строила после того пожара тоже сгорел.