Опубликовано: 04 августа, 11:13
2242

В какие страны белорусы могут попасть по сертификату о прививке «Спутником V»? А китайской вакциной? Смотрите список

Во всем мире растет количество людей, привитых от COVID-19. Вместе с ними растет и количество стран, готовых принять туристов с сертификатами о вакцинации.

В какие страны пустят белорусов, привитых российской и китайской вакцинами, узнал интернет-журнал о Минске CityDog.by.

Как выглядит сертификат о вакцинации в Беларуси?

Для выезда за границу сертификаты о вакцинации платно выдает Минздрав Беларуси. В документе указывается название организации здравоохранения и дата рождения привитого. Сертификат заполняют на русском и английском языках.

Сейчас в Беларуси можно привиться вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») российского и белорусского производства, а также китайской вакциной против SARS-CoV-2 (клетки «Веро») от компании «Синофарм» (SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, China).

Так выглядит белорусский сертификат о вакцинации

1628062939

Сертификат о вакцинации в Беларуси

В мае ВОЗ включила вакцину от китайской компании «Синофарм» в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях, то есть официально одобрила ее для прививок. Российская вакцина «Спутник V» до сих пор не получила одобрения ВОЗ. Несмотря на это, ее все равно готовы принять в некоторых странах.

В какие страны можно попасть с сертификатом о вакцинации «Спутником V» или «Синофарм»?

Вот страны, в которых белорусы могут отдохнуть по сертификату о прививке российской или китайской вакцинами.

Украина: на сайте посольства Украины в Беларуси сказано, что с 9 июня иностранцы могут въезжать по документу о получении полного курса вакцинации от COVID-19. Вакцины, которые принимают в Украине, должны быть включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому для въезда в страну подойдет Vero Cell производства Sinopharm, но не подойдет «Спутник V». На сайте напоминают, что российская вакцина не включена в перечень ВОЗ.

Те, у кого нет прививок (или есть прививка «Спутником V»), могут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2), проведенного не более чем за 72 часа до пересечения границы.

Турция: для въезда белорусам не нужна виза, но необходим отрицательный ПЦР-тест, сказано на сайте Республиканского союза туристических организаций (РСТО). Впрочем, с 1 июня местные власти разрешили вместо ПЦР-теста предъявлять сертификат о вакцинации, сообщает турагентство Tez Tour.

Сертификат должен подтвердить, что прививку сделали не менее чем за 14 дней до въезда. Подойдет вакцина, сертифицированная официальными госорганами страны гражданства пассажира, они же и выдают документ.

Получается, что зарегистрированные в Беларуси «Спутник V» и Vero Cell примут в Турции.

Египет: чтобы попасть в эту страну, белорусы могут предъявить либо отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации с QR-кодом (обе дозы вакцины нужно получить не менее чем за 2 недели до перелета).

В сертификате принимаются вакцины, одобренные ВОЗ и Минздравом Египта. Это Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sinovac, Johnson & Johnson, а также «Спутник V» и «Синофарм».

Грузия: для въезда понадобится отрицательный ПЦР-тест либо оригинал свидетельства о вакцинации (тут признают российскую вакцину «Спутник V»).

Те, кто въехал по ПЦР-тесту, обязаны повторить его на третий день пребывания в стране. Туристы с сертификатом о вакцинации и дети в возрасте до 10 лет от теста освобождены.

Иордания: с 15 июня пускают по сертификату вакцинации на арабском или английском языках. Прививку можно сделать любой вакциной, одобренной в ЕС, Великобритании, США и России (значит, засчитают и «Спутник V»).

Туристы без вакцинации могут въехать в страну с отрицательным ПЦР-тестом. Учтите, что по прибытии в Иорданию пассажиры проходят еще один ПЦР-тест (его нужно оплатить до вылета).

Шри-Ланка: коронавирусные ограничения тут довольно сложные. Долгое время все прибывающие были обязаны соблюдать 14-дневную самоизоляцию, но с 7 июля страна освободила от карантина вакцинированных туристов (в том числе тех, кто привит «Спутником V»), пишет toursoyuz.by.

Но не спешите радоваться: даже вакцинированные туристы должны получить отрицательный ПЦР-тест за 72 часа до посадки на рейс. После все туристы, вне зависимости от наличия прививки, обязаны поселиться в специальных отелях Safe & Secure.

Невакцинированные туристы будут безвылазно жить в таком отеле первые 14 дней. Перемещаться по острову и поменять отель разрешат только через две недели. Зато те, кто приехал с прививкой, могут съехать уже через 1-2 дня – сразу после получения результата первого ПЦР-теста.

Вакцинация. Фото Михаила Маржевского, архив Kraj.by

Принимают ли белорусские сертификаты о вакцинации в Литве, Латвии и Польше?

Литва: на сайте МИД Беларуси сказано, что в Литву могут въехать иностранцы, привитые вакцинами COVID-19 Vaccine Janssen, Comirnaty, COVID-19 Vaccine Moderna или Vaxzevria. Получается, что вакцины, доступные белорусам, для Литвы не подходят.

Если у вас есть уважительная причина для въезда в Литву, нужно зарегистрироваться на сайте Национального центра общественного здоровья и приложить отрицательный тест на COVID-19, а затем пройти 10-дневный карантин.

Учтите, что люди со справкой о перенесенном COVID-19 (не более чем за 180 дней до въезда) не должны делать ПЦР-тест и сидеть на самоизоляции. Если на 7-й день пребывания в стране вы получите отрицательный тест на коронавирус, из карантина можно выйти раньше.

Латвия: въезд сейчас ограничен. Если вы попадаете в категорию граждан, которых впустят в страну, нужно заполнить электронную форму на сайте covidpass.lv, сдать тест на COVID-19 (до въезда и после прибытия), а затем соблюдать самоизоляцию.

Чтобы посетить Латвию со свидетельством о вакцинации, нужен сертификат, выданный в стране ЕС, Европейской экономической зоны, в Швейцарии или Соединенном Королевстве.

Польша: сейчас все граждане Беларуси могут въезжать в Польшу. Как в Литве и Латвии, здесь признают только вакцины, допущенные к обороту в ЕС: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson.

Если у вас такой прививки нет, после пересечения границы обязателен 10-дневный карантин. Срок самоизоляции можно сократить, если получить отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 (ПЦР или антитела), проведенного на территории Польши не позднее 48 часов с момента въезда.

А что с сертификатом о прививке «Спутником V» в России?

Ситуация вокруг России получается странная. Несмотря на то что в Беларуси активно прививают «Спутником V», мы не смогли найти информацию о том, что привитым российской вакциной белорусам разрешат въезд по сертификату о вакцинации.

В Республиканском союзе туристических организаций нам объяснили, что информация постоянно обновляется, поэтому нельзя сказать наверняка, можно ли въехать в Россию по сертификату о прививке «Спутником».

Точно известно, что с 10 июля обязательным условием для въезда белорусов в российские города стало подтверждение результата ПЦР-теста на COVID-19 в приложении «Путешествую без COVID-19».

1628064726

А вообще есть страны, куда можно въезжать и без ПЦР-теста, и без прививки?

Некоторые страны не требуют от белорусских туристов ни отрицательного ПЦР-теста, ни сертификата о вакцинации. Например, власти Албании пустят вас без визы и тестирования на коронавирус, но при въезде проверят температуру и попросят заполнить анкету о COVID-19-статусе.

В Черногорию тоже въезжают без визы и ПЦР-теста. Впрочем, справка может пригодиться в дороге: сейчас белорусы могут попасть в эту страну с пересадкой в Стамбуле, где у туристов просят отрицательный ПЦР-тест, предупреждает РСТО.

Могут ли белорусы попасть в страны Евросоюза по сертификату о вакцинации? И да, и нет

Сейчас жителям (!) Евросоюза выдают Digital COVID Certificate (цифровой COVID-сертификат), который позволяет им путешествовать внутри ЕС без тестов и карантина. Чтобы получить такой сертификат, нужно:

  • привиться двумя дозами вакцины против COVID-19;
  • получить отрицательный результат теста (действует не очень долго. – Ред.);
  • переболеть COVID-19.

В первую очередь государства-члены Евросоюза принимают сертификаты для вакцин, официально разрешенных к распространению в ЕС: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. При желании каждое конкретное государство может расширить действие Digital COVID Certificate и на вакцину другого производителя.

Поэтомуотдельные страны, входящие в Евросоюз, согласны принимать путешественников, привитых «Спутником V» или Vero Сell от производителя Sinopharm. Вот некоторые из них:

  • Болгария: для въезда подойдет как отрицательный ПЦР-тест, так и справка о вакцинации. К счастью для белорусов, там принимают и «Спутник V», и вакцину китайского производителя «Синофарм».
     
  • Греция: с 1 мая тут принимают белорусских туристов с отрицательным ПЦР-тестом. Также подойдет сертификат о вакцинации на английском, русском, французском, немецком, испанском или итальянском языках. Греция признает вакцины «Спутник V» и Sinopharm, а еще Pfizer BioNtech, Moderna, Astra Zeneca/Oxford, Novavax, Johnson + Johnson/Janssen, Sinovac Biotech, Cansino Biologics.
     
  • Кипр: с 1 июля граждане Беларуси могут въезжать на Кипр со справкой о полной вакцинации. Принимаются вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным препаратам (Pfizer, AstraZeneca, Moderna), а также «Спутник V» и Sinopharm. Привитым туристам не потребуется оставаться на карантине и проходить ПЦР-тесты независимо от цветовой категории страны отправления (Беларусь находится в «красной зоне». – Ред.).
     
  • Испания: попасть по сертификату о вакцинации, выданному в Беларуси, тоже можно – страна не признает российскую вакцину «Спутник V», зато принимает китайскую Vero Сell от производителя Sinopharm.
     
  • Словакия: с 19 июля местные власти разрешили въезжать в страну без самоизоляции привитым туристам, пишет toursoyuz.by. В числе вакцин, одобренных в стране, упоминается и российский «Спутник V». Туристы без прививки должны соблюдать 14-дневный карантин, но есть небольшая лазейка: если на 5-й день пребывания в стране сдать тест и получить отрицательный результат, можно выйти из карантина раньше.
     
  • Хорватия: для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации (в том числе «Спутником V»).

Какие еще бонусы могут быть у привитых туристов?

Республиканский союз туристических организаций задал Минздраву несколько вопросов о самоизоляции по прибытии из-за границы. В ответ на обращение Минздрав сообщил, что рассматривает возможность отмены карантина для вакцинированных туристов.

«Таким образом, если будет принято положительное решение, белорусские граждане, имеющие сертификат о вакцинации, по прибытии из стран, включенных Минздравом в “красную зону”, не должны будут находиться на 10-дневной самоизоляции», – сказано на сайте организации.

Читайте также

Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.