Опубликовано: 22 июня, 19:27
1212

В Интернете появились ответы с заданиями с ЦТ по математике первого дня. РИКЗ прокомментировал

Родители заволновались: участники второго дня могут иметь какие-то преимущества по сравнению с теми, кто проходил испытания по предмету в первый день, так как задания знать они уже будут.

Как пишет Mlyn.by, 21 июня стартовало ЦТ по математике. В этом году на него записались около 33,8 тыс. абитуриентов. Тест проходит в течение двух дней: 21 июня и 22 июня.

После этого в telegram-каналах появились фотографии части теста.

Действительно есть ли преимущества у сдающих ЦТ во второй день в сравнении с абитуриентами первого дня?

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк заверил: участники второго дня ЦТ находятся в равных положениях, преимуществ у них никаких нет. Он объяснил, как формируются тесты.

«Они формируются из базы, которая содержит десятки тысяч заданий. Они закодированы определенным образом по сложностям, по темам. За один раз случайным образом в присутствии представителя госкомиссии осуществляется генерация 500 вариантов тестов. Представитель на свое усмотрение выбирает любые номера вариантов. После этого они запускаются, что называется, в дело. Для второго дня ЦТ осуществляется, подчеркиваю, отдельная генерация опять же 500 вариантов, и опять же происходит выборка случайным образом», – говорит Юрия Миксюк.

Поэтому повторение заданий невозможно. На испытания второго дня даются совершенно другие тесты. Они хоть и равны по сложности, но все равно задания другие.

«Поэтому абитуриенты, кто участвует в первый день ЦТ, и их родители могут не волноваться, что те, кто пойдет сдавать во второй день, могут каким-либо образом, узнав о заданиях первого дня, получить какие-то преимущества», – подытожил директор РИКЗ.

Что запрещено делать на ЦТ?

Выгнать могут за использование телефонов, гаджетов, шпаргалок. Нельзя меняться тестами, пересаживаться, получать помощь от кого-то или кому-то подсказывать. Также запрещается вписывать в бланк ответов чужое имя.

По словам Юрия Миксюка, запрещается проносить в аудиторию что-либо, кроме паспорта, пропуска и ручки с чернилами черного цвета. Нельзя вносить информацию в бланк ответов после окончания теста – за это также могут выгнать.

Во время ЦТ можно выйти в уборную – организаторы проведут.

По информации БЕЛТА, в 2022-м в первый день тестирования по русскому языку за телефоны удалили три человека, по белорусскому – одного.

Какие экзамены будут следующими

Далее будут проходить тесты по биологии (24 июня). Сдать иностранные языки можно будет 26 июня, 28 – химию. В последний день месяца состоится тестирование по физике, историю Беларуси будут сдавать 2 июля. По географии тестирование назначено на 4 июля, по всемирной истории (новейшее время) – 6 июля.

Резервные дни для сдачи русского и белорусского языков назначены на 12 и 14 июля, по остальным предметам – 12 и 16 июля.

В этом году на тестирование записалось почти 62 тысячи человек – на несколько сотен меньше, чем в прошлом.



Читайте также

Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«Он очень большой. Хоккеист и самбист» – в Сочи избили бывшего пресс-атташе ХК «Динамо-Молодечно»?
На пляже пансионата «Фрегат» в Сочи 3 июля был жестоко избит мужчина. По информации СМИ, травмы получил 23-летний кандидат в мастера спорта по самбо из Беларуси Никита Гораев. С лета 2021 года по весну 2022-го Никита работал пресс-секретарем хоккейного клуба «Динамо-Молодечно».
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.