Опубликовано: 12 апреля, 19:20
1130

В Беларуси подняли минимальную зарплату. Причина – растущая инфляция

Относительно февраля 2022 года потребительские цены в марте выросли на 6,1 процента.

Об этом сообщает Минтруда.

За март минимальную зарплату проиндексировали до 479 рублей 83 копейки. Ранее она составляла 457 рублей.

Минималку проиндексировали из-за разогнавшейся инфляции. Индексация производится, если индекс потребительских цен (ИПЦ), исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

Как сообщает Национальный банк Республики Беларусь, в марте 2022 года годовой прирост потребительских цен составил 15,9 процента. Относительно февраля 2022 года потребительские цены в марте выросли на 6,1 процента.

«В ускорении инфляционных процессов отчетного месяца нашли отражение рост геополитической напряженности и усиление санкционного давления. Наиболее чувствительно на ухудшение поставок иностранной продукции (сырья, материалов), рост транспортных расходов и ослабление национальной валюты реагировали цены на импортируемые товары, прежде всего непродовольственной группы и плодоовощной продукции» – так поясняет развитие инфляционных процессов Нацбанк.

Минимальная зарплата – это минимум, который должен платить наниматель работнику, если он трудится на ставку и выполняет свои обязанности в полном объеме.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».