Опубликовано: 12 января, 13:50
2732

В Беларуси упрощены подходы выдачи больничного для ухаживающих за ребенком

Внесены изменения, позволяющие урегулировать вопросы выдачи листков нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда от 30 декабря 2021 года №129/89. Официальный комментарий к постановлению разместило Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Внесены изменения, регулирующие вопросы выдачи листков нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет. В прежней редакции инструкции не учтены безработные женщины, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до трех лет, но согласно статьи №2 закона «О занятости населения» относятся к категории занятых граждан.

Теперь предусмотрен одинаковый подход по вопросам выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности в семьях, в которых женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и в которых женщина не работает и осуществляет уход за ребенком до трех лет. И в том, и в другом случае по уходу за больным ребенком в этих семьях будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

Также дополнен порядок выдачи и оформления больничного в случае обращения пациента за медицинской помощью в учреждение здравоохранения вне места жительства. Речь идет о тех случаях, когда лечащим врачом пациента является руководитель (заместитель руководителя) организации здравоохранения, председатель ВКК – с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации.



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.