Опубликовано: 23 августа 2013, 12:52
23

В Беларуси населению компенсируют потери в связи с убоем свиней из-за АЧС

Правительство Беларуси гарантирует населению компенсацию потерь в связи с убоем свиней из-за АЧС (африканской чумы свиней).

Об этом заявил 22 августа по итогам совещания у Президента об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней вице-премьер Михаил Русый, передает БелТА.

"Что касается компенсации людям, то все будет выплачено. Я как руководитель штаба ставил задачу: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведен расчет с человеком", - сказал вице-премьер.

По его словам, оплата производится по цене свыше Br18 тыс. за килограмм живого веса, населению полностью компенсируются все затраты. Михаил Русый рассказал, что в буферных зонах население имеет право либо самостоятельно убивать здоровый скот и употреблять его в пищу, либо при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты.

Как отметил вице-премьер, у населения возникали вопросы с компенсацией по нетехнологичной группе, то есть тем категориям животных, которые мясокомбинаты не перерабатывают. Михаил Русый подчеркнул, что в облисполкомах найдено решение этой проблемы. "Допустим, что касается свиней весом ниже 30 кг, то населению выплачивают от Br600 тыс. до Br1 млн. за голову, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать затраты человеку", - сказал он.

В то же время Михаил Русый признал, что местами есть топорная работа, когда где-то не объяснили, а вламывались.

Вице-премьер в свою очередь попросил у населения, чтобы люди также с пониманием относились к ситуации и в тех регионах, где это необходимо, принимали меры по недопущению распространения АЧС, выполняли все санитарные нормы на подворьях.

Михаил Русый заверил, что разъяснительная работа с населением будет вестись аккуратно.

По материалам БелТА



Читайте также

В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.