Опубликовано: 25 января 2012, 14:38
19

В Беларуси могут перейти на биометрический паспорт

Биометрические паспорта граждан могут быть введены в Беларуси в ближайшее время. Об этом заявил сегодня, 25 января, журналистам председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

Председатель КС подчеркнул, что в настоящее время дактилоскопия всех граждан – это объективный процесс, пишет БелТА.

По его словам, законодательно уже определена категория граждан, обязанная сдавать отпечатки пальцев. В том числе обязательную дактилоскопию должны проходить военнослужащие и военнообязанные.

«Всеобщая дактилоскопия становится объективной реальностью во всем мире. В ряде стран биометрические паспорта уже введены», – сказал Петр Миклашевич.

Справка Википедии. Биометрический паспорт – это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими.
ru.wikipedia.org



Читайте также

Уклонился от явки в военный комиссариат на мероприятия призыва. Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение в суде
Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего призывника, которому инкриминировано уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.
Есть вид на жительство иностранного государства? Узнали, что нужно сделать, чтобы не нарушить Закон
Молодечненское отделение по гражданству и миграции Молодечненского РОВД разъясняет изменения и дополнения Закона «О гражданстве Республики Беларусь», которые вступили в силу 11 июля 2023 года.
Разбираемся в вопросе, платить ли за капремонт, если в квартире никто не живет
Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.