Опубликовано: 24 июля, 16:45
1110

Узнали, появится ли на прилавках белорусское подсолнечное масло

Годовая потребность Беларуси в основных растительных маслах оценивается в 180-200 тысяч тонн. А можем ли мы сами производить этот продукт, закрывая свои потребности?

Об этом пишет БЕЛТА.

Госзаказа на семечку нет

В Минсельхозпроде сообщили, что интерес аграриев к семечке подсолнуха растет. Еще четыре года назад им засевали чуть более 740 гектаров, а в 2022 – уже 6 710. Поднялась и урожайность: с 14,5 ц/га в 2018 году до 18,5 – в 2021-м. Подвижки связывают с двумя факторами: потеплением климата и повышением интереса у земледельцев.

– Будет расти маржинальность культуры – крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия других форм собственности обеспечат рынок белорусской семечкой подсолнуха, – предполагает заместитель начальника управления растениеводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля.

Давать прогноз, когда это произойдет, в министерстве не стали. А нынешние успехи белорусов в подсолнуховой теме скромно называли «пробой пера». В плюсы засчитали наличие отечественных гибридов, в минусы – отсутствие эффективной системы защиты растений и масштабирования технологий ее культивирования в сельском хозяйстве. Есть еще одно объяснение в целом небольших площадей под подсолнечник: госзаказа на его семечку нет. Повысится спрос – картина поменяется.

Сколько нужно подсолнечного масла стране и сколько его мы производим сами?

– Годовая потребность Беларуси в основных растительных маслах оценивается в 180-200 тысяч тонн, в том числе на пищевые цели – около 110-120 тысяч тонн (для промпереработки и продажи населению), – сообщили в пресс-службе концерна «Белгоспищепром». – Для пищевой промышленности в наибольшем объеме используется импортное подсолнечное масло из России и Украины, которые занимают 80% мирового рынка подсолнечного масла. Доля отечественного – 1,2%. То есть пока львиную долю продукта завозим из-за рубежа. В Беларуси с учетом почвенно-климатических условий культивируется преимущественно рапс, поэтому посевные площади под подсолнечник относительно невелики.

 

Важнейшим из масел для нас является пока рапсовое. Валовый же сбор подсолнечника в 2021 году составил 6,8 тысяч тонн, из которого получили 2,3 тысяч тонн подсолнечного масла. 

Какой опыт в Беларуси?

Кстати, доверие земледельцев к семечке подсолнуха растет не только в Минской и Могилевской областях, но и в Брестской, Гомельской и Гродненской. В 2022году этот перечень пополнила и Витебская. В частности, СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз» уже второй год подряд засевает поля семечкой подсолнуха. В 2021 году предприятие поставило на переработку Витебскому маслоэкстракционному заводу почти 100 тонн продукта.

Земледельцы рассчитывают получить урожай по качеству не хуже, чем в прошлом году. Ведь подсолнечное масло идет на продажу, а жмых (шрот) семечки – на корм скоту. Те, кто не высевает рапс или подсолнечник, закупают шрот в России, Китае и даже Южной Америке за валюту.

Пусть даже рапс, которому пришлись по душе наши климатические и почвенные условия, пока вне конкуренции, но ведь десяток лет назад в Беларуси подсолнечник в промышленных масштабах практически не высевали. А теперь, с потеплением климата, его выращивают, считай, повсеместно.

Кстати, в стране несколько десятков предприятий, перерабатывающих масличные культуры. Вместе с тем есть хозяйства, где отжимают семечку самостоятельно, не имея в комплекте оборудования, необходимого для доведения продукта до потребительских кондиций. Так что у него пока мало шансов попасть на прилавок.

Пока сказать что-либо об урожае-2022 невозможно: подсолнух еще даже не цветет. Весна в этом году выдалась холодная, тем не менее в целом посевы культуры в неплохом состоянии. До октября – месяца полного созревания растения – еще далеко.

Тамара МАРКИНА
Фотографии с сайта pixabay.com



Читайте также

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.